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春の山菜~うどのきんぴら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作り易い量)人分

  • うど(茎部分)

    太さにより6~8本分位

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ1~2(お好みで加減)

  • 七味

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜~うどのきんぴら
  • 100円以下

旦那が山で山菜をいろいろ採ってきました。うどの茎部分は細切りにしてきんぴらに。

作り方

  • 1

    うどは太い茎は皮をむいて5cm長さの細切りにし、葉の下の細い茎は皮はむかずに5cm長さに切って酢水にひたす。
    ※写真は葉がついた状態。しんなりしていたので冷水で洗ってシャキッと。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱して水気を切ったうどを炒め、全体に油が回ったら調味料を加えて煎り煮にする。

  • 3

    汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付けお好みで七味(または一味)をふる。

きっかけ

旦那が山で採ってきたので。

おいしくなるコツ

むいた皮も千切りにして一緒に炒めてもOK。
※芽と葉の部分の調理例
レシピID:1620001977 「春の山菜~うどの天ぷら」、
レシピID:1620001995 「春の山菜~うどの葉の香りごま和え」 も参考にどうぞ。

レシピID: 1620002011

公開日:2011.05.12

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関連情報

料理名
うどのきんぴら、きんぴら、山菜のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
山菜うどきんぴらおつまみ

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