ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』 レシピ・作り方

ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
私の母の代からの炊き込みご飯です。
”具材を予め煮る”やり方です。

米ともち米の割合で、
『炊き込み』から『おこわ』にも変身。
お好みでどうぞ!

材料(3人分)

  • ★ 米 2合
  •    (または・・・ 米 : もち米 ) 1合 :1合
  •    ※おこわの時は、 もち米のみ 2合
  •   昆布のハギレ 少々
  • ★ 具材
  •   鶏肉(もも) 150グラムほど
  •   茹でたけのこ 100~150グラム
  •   干ししいたけ 4枚ほど
  •   小揚げ 2~3枚
  • ★ 調味料
  •   干ししいたけの戻し汁 300㏄
  •   砂糖 大さじ 3
  •     (おこわの時は) 大さじ 2強
  •   醤油 大さじ 1.5ほど
  •     (おこわの時は・・・) 大さじ 2強
  •   みりん or 酒 大さじ 1
  •   塩 小さじ 1強
  •     (おこわの時は) 小さじ 1
  •   水 150㏄ほど
  •   ごま油(お好みで) 少々
  • ★ 焼き海苔・紅しょうがなど 適宜

作り方

  1. 1 パラパラが好きな方は…
            「米のみ2合」
    少しまとまりの欲しい方は…
       「米:もち米=1合:1合」
    おこわには…「もち米のみ2合」

    米は洗い、ざるに上げておく。
  2. 2 鶏肉は1センチ角に、
    戻した干ししいたけは千切りに、
    小揚げは小さめの細切りに、
    たけのこも小さめに切る。

    ※ここで、
     ささがきごぼう10センチ分を
     加えても美味です!
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、
    1の全ての具材を炒める。
    この時、砂糖もすぐに加える。
    次に、残りの全ての調味料を
    加えて煮る。

    炊き込みとおこわで、
    調味料を多少変化させます。
  4. 4 まず、釜に1の米を入れ、
    その上で(画像のように)、
    3をざるで”こす”。
  5. 5 こした後の『具』です^^

    少し冷ましておきます。
  6. 6 こした後の、『米』と『汁』です^^

    ココ、大事です!!!
      ↓
    汁の量を、”2合の目盛”に
    合わせてください。
    もし足りない場合は、
    水を加える!

    少し冷ましておきます。
  7. 7 5と6と昆布を混ぜ合わせて、
    いよいよ炊きます♪

    <昆布は・・・>
    表面に包丁で傷をつけ、
    キッチンバサミで
    横にも切り目を入れておく。
  8. 8 お好みで、
    ちぎった焼き海苔、
    紅しょうがなどを添えて、

       召し上がれ~♪

きっかけ

子どもの頃から慣れ親しんできた『炊き込みご飯』。 私の母の炊き込みご飯です。 だから私はこの炊き込みが、 ”世の中の炊き込み”で一番好きなんです♪ 調味料・お米をちょこっと替えると、 『炊き込み』から『おこわ』にも変身します。

おいしくなるコツ

失敗しない炊き込みです。 途中で味見が出来るので、お好みの味に仕上がります♪ 「こんなはずじゃなかった><」ってことがありません。 上記の材料は目安です。 具は多い方が美味しいですよ~♪ そのうち慣れると、目分量で作れちゃいます。

  • レシピID:1620001998
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み たけのこ おこわ 炊き込みご飯
料理名
炊き込み おこわ
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2023/08/04 19:15
    ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』
    とても美味しく頂きました☺️
  • 億  砂安都
    億 砂安都
    2018/05/31 22:04
    ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』
    とても美味しい炊き込みご飯が出来ました。次回はおこわにします(^^)ありがとうございました。
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2018/02/26 14:11
    ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』
    しっかり味でとっても美味しかったです!
    今度からこの作り方にします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る