ちょっとの工夫で『炊き込みご飯』or『おこわ』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★ 米 2合
- (または・・・ 米 : もち米 ) 1合 :1合
- ※おこわの時は、 もち米のみ 2合
- 昆布のハギレ 少々
- ★ 具材
- 鶏肉(もも) 150グラムほど
- 茹でたけのこ 100~150グラム
- 干ししいたけ 4枚ほど
- 小揚げ 2~3枚
- ★ 調味料
- 干ししいたけの戻し汁 300㏄
- 砂糖 大さじ 3
- (おこわの時は) 大さじ 2強
- 醤油 大さじ 1.5ほど
- (おこわの時は・・・) 大さじ 2強
- みりん or 酒 大さじ 1
- 塩 小さじ 1強
- (おこわの時は) 小さじ 1
- 水 150㏄ほど
- ごま油(お好みで) 少々
- ★ 焼き海苔・紅しょうがなど 適宜
作り方
-
1
パラパラが好きな方は…
「米のみ2合」
少しまとまりの欲しい方は…
「米:もち米=1合:1合」
おこわには…「もち米のみ2合」
米は洗い、ざるに上げておく。 -
2
鶏肉は1センチ角に、
戻した干ししいたけは千切りに、
小揚げは小さめの細切りに、
たけのこも小さめに切る。
※ここで、
ささがきごぼう10センチ分を
加えても美味です! -
3
鍋にサラダ油を引き、
1の全ての具材を炒める。
この時、砂糖もすぐに加える。
次に、残りの全ての調味料を
加えて煮る。
炊き込みとおこわで、
調味料を多少変化させます。 -
4
まず、釜に1の米を入れ、
その上で(画像のように)、
3をざるで”こす”。 -
5
こした後の『具』です^^
少し冷ましておきます。 -
6
こした後の、『米』と『汁』です^^
ココ、大事です!!!
↓
汁の量を、”2合の目盛”に
合わせてください。
もし足りない場合は、
水を加える!
少し冷ましておきます。 -
7
5と6と昆布を混ぜ合わせて、
いよいよ炊きます♪
<昆布は・・・>
表面に包丁で傷をつけ、
キッチンバサミで
横にも切り目を入れておく。 -
8
お好みで、
ちぎった焼き海苔、
紅しょうがなどを添えて、
召し上がれ~♪
きっかけ
子どもの頃から慣れ親しんできた『炊き込みご飯』。 私の母の炊き込みご飯です。 だから私はこの炊き込みが、 ”世の中の炊き込み”で一番好きなんです♪ 調味料・お米をちょこっと替えると、 『炊き込み』から『おこわ』にも変身します。
おいしくなるコツ
失敗しない炊き込みです。 途中で味見が出来るので、お好みの味に仕上がります♪ 「こんなはずじゃなかった><」ってことがありません。 上記の材料は目安です。 具は多い方が美味しいですよ~♪ そのうち慣れると、目分量で作れちゃいます。
- レシピID:1620001998
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込み おこわ
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”具材を予め煮る”やり方です。
米ともち米の割合で、
『炊き込み』から『おこわ』にも変身。
お好みでどうぞ!