鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
しおしお♪
しおしお♪
ごぼうも柔らかくなって、食べやすいですよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元            10本
  • ごぼう            1本
  • 玉ねぎ             2個
  • 生姜              スライス4枚
  • にんにく            1片
  • ●酢、酒、醤油              各50ml
  • ●砂糖 大さじ3~4
  • 半熟たまご お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげとり、食べやすい大きさにカットして
     灰汁をぬいておく。半熟卵を作っておく。
     玉ねぎは皮をむいて半分にカットしておく。調味料をあわせておく。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら鶏手羽元の表面をこんがりとやく。
  3. 3 玉ねぎ、ごぼう、●印の調味料を入れて圧力鍋で20分加熱する。
  4. 4 ふたを取り、煮汁を煮詰めるように強火で煮て仕上げる。
  5. 5 卵は半熟で食べたいので、食べる直前に煮汁をかけて添える。

きっかけ

鶏手羽元はコラーゲンがたっぷり。 定期的に食べるようにしています(笑) そしてしつこくなく食べれるようにお酢を入れて煮ました。

おいしくなるコツ

圧力鍋が無い場合は厚手の鍋で煮込んでくださいね。

  • レシピID:1620001909
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のさっぱり煮込み
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