香港焼麺 レシピ・作り方

香港焼麺
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単に本格味が楽しめます!
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 焼そばの麺 2玉
  • 長ネギA(外側) 1本
  • 長ネギB(内側) 1本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 唐辛子の輪切り 少々
  • オイスターソース 大さじ2
  • 五香粉 2ふり
  • 紹興酒 大さじ2
  • 香菜 少々~
  • 糸唐辛子 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 焼そばの麺は、袋に穴を数カ所あけ、40秒~1分チンしておきます。
  2. 2 長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りにしておきます。(長ネギA)
    内側は小口切りにしておきます。(長ネギB)
  3. 3 フライパンにサラダ油・にんにく・唐辛子の輪切りを入れて火にかけ、香りがたったら長ネギBだけ入れて炒めます。
  4. 4 3を端によせ、麺を入れて40秒くらい何もしないでおいて麺に焦げ目をつけます。(3が焦げないように混ぜながら)
  5. 5 麺に紹興酒をかけてほぐし、長ネギAを入れて、全体を混ぜます。
  6. 6 5にオイスターソース&五香粉をかけて水分を飛ばすようにあおったら出来上がり!
  7. 7 長ネギA&香菜&糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

本場、香港の焼そばです。具材は何と長ネギだけなんですよ~!

おいしくなるコツ

黄ニラが手に入る時は、長ネギAと一緒に入れると本格化がすすみます!

  • レシピID:1620001858
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
中華 簡単 辛い
料理名
やきそば
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る