香港焼麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼そばの麺 2玉
- 長ネギA(外側) 1本
- 長ネギB(内側) 1本
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 唐辛子の輪切り 少々
- オイスターソース 大さじ2
- 五香粉 2ふり
- 紹興酒 大さじ2
- 香菜 少々~
- 糸唐辛子 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 焼そばの麺は、袋に穴を数カ所あけ、40秒~1分チンしておきます。
-
2
長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りにしておきます。(長ネギA)
内側は小口切りにしておきます。(長ネギB) - 3 フライパンにサラダ油・にんにく・唐辛子の輪切りを入れて火にかけ、香りがたったら長ネギBだけ入れて炒めます。
- 4 3を端によせ、麺を入れて40秒くらい何もしないでおいて麺に焦げ目をつけます。(3が焦げないように混ぜながら)
- 5 麺に紹興酒をかけてほぐし、長ネギAを入れて、全体を混ぜます。
- 6 5にオイスターソース&五香粉をかけて水分を飛ばすようにあおったら出来上がり!
- 7 長ネギA&香菜&糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
本場、香港の焼そばです。具材は何と長ネギだけなんですよ~!
おいしくなるコツ
黄ニラが手に入る時は、長ネギAと一緒に入れると本格化がすすみます!
- レシピID:1620001858
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- やきそば
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ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆