春キャベツとスパムのソース炒め&新玉ねぎのスープ レシピ・作り方

春キャベツとスパムのソース炒め&新玉ねぎのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
具材を茹でて一気に炒めることで超ヘルシーに!
その茹で汁使ってスープも作っちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★は炒めもの
    ☆はスープ
    の材料&手順です(^_-)-☆
  2. 2
    キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スパムとパプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    フライパンに水&塩&キャベツを入れて火にかけ、沸騰しそうになったらキャベツを引き上げます。
  4. 4
    同じ湯にパプリカを入れて、再沸騰したら引き上げます。
  5. 5
    またまた同じ湯にスパムを入れて、再沸騰しそうになったら引き上げます。
    (茹で汁は後で使うので取っておきます。)
  6. 6
    フライパンにバターを入れて、中火で野菜だけ少し炒め、★★を入れて混ぜてからスパムを入れて、全体をサックリ混ぜ合わせるようにして火を止めます。
  7. 7 目玉焼きを作ります。
  8. 8
    玉ねぎは半分に切ってからスライスします。
    クレソンの茎の部分は小口切りにして、葉の部分は手でちぎっておきます。
  9. 9
    お鍋で玉ねぎをバターで炒め、茹で汁を入れます。
  10. 10
    コンソメ顆粒を入れて味を塩でととのえたらクレソンの茎&コショウを入れて火を止めます。
  11. 11
    器に盛り、クレソンを添えます。
  12. 12 プレートに、ご飯・炒めもの・目玉焼きをのせて黒コショウを振り、スープものせてワンプレートで頂いてもいいですね(^_-)-☆

きっかけ

日本の洋食の王道をいくシンプルな調味料で炒めもの&茹で汁使ってスープ!

おいしくなるコツ

キャベツは軽く下茹ですることでベチャベチャせず、シャッキリ仕上がります! もっと色々お野菜を入れてもいいです(*^_^*)b

  • レシピID:1620001852
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ランチョンミート・スパム
関連キーワード
春野菜2011 ハワイ料理 時短 ワンプレート
料理名
スパム野菜炒め&コンソメスープ
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る