ちらし寿司★鯵そら豆旬ちらし レシピ・作り方

ちらし寿司★鯵そら豆旬ちらし
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
そら豆のグリーンがきれい。春~初夏の旬の味を楽しむちらし寿司。

材料(4人分)

  • ごはん 2合分位
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★塩 小さじ1+1/3
  • お刺身用鯵(あじ) (2~3人前) 1パック
  • そら豆 5さや
  • みょうが 1コ
  • 大葉 3枚
  • 焼きのり 適量
  • 新しょうが甘酢漬け ※ 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2 鯵は塩少々をふって身をしめたあと、ひたひたの酢にしばらくつける。
    ※付け時間は10分位つけても、軽く酢に通す程度でもお好みでどうぞ。
  3. 3 大葉は千切りにする。みょうがは洗って水気を拭き取り、小口切りにする。
    そら豆は黒いところに包丁を入れて茹で、薄皮をむく。
    ※包丁を入れておくと薄皮から押し出してツルッとむけます。
  4. 4 すし飯に水気を拭き取った鯵・そら豆・大葉・みょうがを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  5. 5 手でもんだ焼きのりを散らし、千切りにした新しょうが甘酢漬けを添える。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照

きっかけ

おもてなしに、旬の食材を使ってちらし寿司。

おいしくなるコツ

ごまを加えてもまた良い香りになります。

  • レシピID:1620001837
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司そら豆あじごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理
関連キーワード
春野菜 ちらし寿司 そら豆 あじ
料理名
ちらし寿司
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る