クリームパン レシピ・作り方
材料(8個 人分)
- ■パン生地
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 中さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 30g
- スキムミルク 大さじ1
- バター 30g
- 溶き卵 1個
- 牛乳 卵と合わせて170cc
- ■カスタードクリーム
- 小麦粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 40g
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
パン生地は醗酵までHBを使用します。
仕上げ用に卵を少し残します。 - 2 カスタードクリームを作ります。ボウルに小麦粉・コーンスターチ・砂糖を入れ泡立て器でダマがなくなるようにかき混ぜます。牛乳・卵黄を少しずつ加えます。
- 3 ②を鍋に移し、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。出来たら冷まし、バニラエッセンスを加えよくまぜます。
- 4 醗酵まで終わった生地を取り出し、ガス抜きしながら軽く伸ばします。8等分にしてクリームを包みます。
- 5 角皿にクッキングシートをしいて、閉じた面を下にして並べます。最初に残しておいた溶き卵を薄くぬります。
- 6 40度で20分第2醗酵。170度のオーブンで20分焼き、様子を見ながらアルミをかぶせて更に20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
甘味のあるしっとりしたミルクパンにカスタードクリームを包みました。
おいしくなるコツ
仕上げに卵を塗ると焼き色が綺麗です。カスタードクリームはラム酒を少し加えると風味が良いです。クリームは冷めると固まるので8等分に分けておくと包みやすいです。焼き色を見ながら焦げる前にアルミをかぶせて残り時間焼きます。
- レシピID:1620001819
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- クリームパン
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つくったよレポート(9件)
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きてきて☆ミ2014/02/19 16:49パン生地が市販のクリームパンによくありがちな「べったり」な感じではなく、クリームの甘さとうまくマッチしていましたね。
おいしいレシピありがとうございます。 -
Tiara.m2013/10/28 18:38こんにちは♪ごめんなさい、黒糖胡桃パン生地倍量作って少しクリームパン(右端)にしましたm(__)m こちらも焼き立て最高❤美味しくてペロリです!ご馳走様でした♪
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小太郎12122013/05/05 11:02(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ryuku55ちゃんのカスタードとコラボさせて貰ったよ❤表面焦げたので写せない~w笑❤
ほんわり食感でめちゃ子供も満足↑❤有難うね❤ -
えりりん91172012/07/21 12:30クリームパンにはまってます☆扱いやすいクリームでパンから爆発なし♪