クリームパン レシピ・作り方

クリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
しっとりしたミルクパンとカスタードクリームがとっても美味しいですよ♪

材料(8個  人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 中さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 大さじ1
  • バター 30g
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 卵と合わせて170cc
  • ■カスタードクリーム
  • 小麦粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 パン生地は醗酵までHBを使用します。
    仕上げ用に卵を少し残します。
  2. 2 カスタードクリームを作ります。ボウルに小麦粉・コーンスターチ・砂糖を入れ泡立て器でダマがなくなるようにかき混ぜます。牛乳・卵黄を少しずつ加えます。
  3. 3 ②を鍋に移し、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。出来たら冷まし、バニラエッセンスを加えよくまぜます。
  4. 4 醗酵まで終わった生地を取り出し、ガス抜きしながら軽く伸ばします。8等分にしてクリームを包みます。
  5. 5 角皿にクッキングシートをしいて、閉じた面を下にして並べます。最初に残しておいた溶き卵を薄くぬります。
  6. 6 40度で20分第2醗酵。170度のオーブンで20分焼き、様子を見ながらアルミをかぶせて更に20分焼いて出来上がりです。

きっかけ

甘味のあるしっとりしたミルクパンにカスタードクリームを包みました。

おいしくなるコツ

仕上げに卵を塗ると焼き色が綺麗です。カスタードクリームはラム酒を少し加えると風味が良いです。クリームは冷めると固まるので8等分に分けておくと包みやすいです。焼き色を見ながら焦げる前にアルミをかぶせて残り時間焼きます。

  • レシピID:1620001819
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
料理名
クリームパン
だいすけ3
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つくったよレポート(9件)

  • きてきて☆ミ
    きてきて☆ミ
    2014/02/19 16:49
    クリームパン
    パン生地が市販のクリームパンによくありがちな「べったり」な感じではなく、クリームの甘さとうまくマッチしていましたね。

    おいしいレシピありがとうございます。
  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/10/28 18:38
    クリームパン
    こんにちは♪ごめんなさい、黒糖胡桃パン生地倍量作って少しクリームパン(右端)にしましたm(__)m こちらも焼き立て最高❤美味しくてペロリです!ご馳走様でした♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/05 11:02
    クリームパン
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ryuku55ちゃんのカスタードとコラボさせて貰ったよ❤表面焦げたので写せない~w笑❤
    ほんわり食感でめちゃ子供も満足↑❤有難うね❤
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/07/21 12:30
    クリームパン
    クリームパンにはまってます☆扱いやすいクリームでパンから爆発なし♪

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