魚介の洋風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 150gぐらい
- イカ(脚・エンペラ部分) 2杯分
- ほたて(大きめ) 2個
- にんにく 2かけ
- たかのつめ 適量
- 料理酒 大匙3
- 塩・胡椒・味の素 適量
作り方
- 1 あさりはぬるま湯に入れ、蓋をして暗い所に20分ぐらい置いて、その後、こすり洗いをしてください。(これで塩抜きはばっちしです)。
- 2 イカは酒につけておく。にんにくはみじん切りにする
- 3 フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにく、たかのつめを入れ、香りがでたら、1、2とホタテを入れ、酒も入れたら蓋をする。途中水気が無くなった場合は水を入れてもOKです
- 4 あさりが開いたら蓋を取り、塩・胡椒。味の素を振ってできあがり
きっかけ
簡単な魚介の洋風物が食べたくて考えました
おいしくなるコツ
あさりはぬるま湯に入れ、蓋をして暗い所に20分ぐらい置いて、その後、こすり洗いをしてください。(これで塩抜きはばっちしです)。この方法を覚えておくと、あさりの塩抜きに時間をかけなくて済むので、かなり便利です!お試しくださいー
- レシピID:1620001739
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 魚介の洋風煮
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