山菜の天ぷら レシピ・作り方

山菜の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
goma_nya
goma_nya
フキノトウは今だけなので、大切に味わいました。

材料(2人分)

  • フキノトウ 4個
  • ユキノシタ 4枚
  • 菜の花 4本
  • 小麦粉 大さじ4
  • 大さじ4
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 フキノトウ、ユキノシタ、菜の花は水洗いして、よく水気をふきとっておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ、170度~180度に熱する。
    分量の小麦粉、冷水、塩を軽くまぜて衣をつくる。
  3. 3 材料の山菜に衣をつけ、揚げる。それぞれ1~2分ほどで揚がる。衣がカリッとかたくなるのが目安です。

きっかけ

頂き物のフキノトウと、裏庭で収穫したユキノシタで春の一品を作りました。

  • レシピID:1620001735
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る