現在地

山菜の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • フキノトウ

    4個

  • ユキノシタ

    4枚

  • 菜の花

    4本

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 少々

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜の天ぷら
  • 100円以下

フキノトウは今だけなので、大切に味わいました。

作り方

  • 1

    フキノトウ、ユキノシタ、菜の花は水洗いして、よく水気をふきとっておく。

  • 2

    鍋にサラダ油を入れ、170度~180度に熱する。
    分量の小麦粉、冷水、塩を軽くまぜて衣をつくる。

  • 3

    材料の山菜に衣をつけ、揚げる。それぞれ1~2分ほどで揚がる。衣がカリッとかたくなるのが目安です。

きっかけ

頂き物のフキノトウと、裏庭で収穫したユキノシタで春の一品を作りました。

レシピID: 1620001735

公開日:2011.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
春野菜2011簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山菜の天ぷらのページ上部へ