新じゃが★豚バラうま煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 新じゃがの小いも 20コ位
- 豚バラブロック 300g
- 長ねぎの青い部分 1本分
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- 酒・みりん・醤油 各大さじ4
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豚バラは幅半分に切り、フライパンで全面をこんがりと焼く。キッチンペーパーの上に取り出し余分な油を取る。
- 2 鍋にたっぷりの水・長ねぎの青い部分・おろししょうが・豚バラを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1~2時間茹でる。
- 3 茹で上がったら茹で汁に浸けたまま冷まし、粗熱が取れたら長ねぎを取り出して茹で汁ごと冷蔵庫で冷やす。
- 4 じゃがいもは皮付きのまま使うのでよく洗う。気になるようなら皮をむく。
- 5 冷蔵庫から冷えた豚バラを取り出し、白く固まって浮いてきた脂を取り除く。豚バラは食べやすい大きさに切る。
- 6 豚バラと茹で汁(かぶる位)を鍋に移し、じゃがいもと酒・醤油・みりん・砂糖を加えて火にかける。中火で水分を飛ばしながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮て、煮汁を煮からめる。
きっかけ
新じゃがの季節になるとお隣からたくさんいただきます。コロコロした小いもは皮付きのまま調理。
おいしくなるコツ
手順[3]の豚バラを茹でるところまでを前日または午前中にやっておくと、夕食時には煮るだけで楽ちん。時間はかかるけれど調理は簡単で美味しいのでぜひお試しください。
- レシピID:1620001674
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- 料理名
- 煮物、肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2014/03/27 23:34写真撮り忘れて残り4個になってしまいましたが、柔らかくて味も染みてて美味しかったです(*^^*)