現在地
乾物  > 

ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛
  • 100円以下

切り干し大根の歯ごたえと生姜のきいた甘辛い感じがご飯ととってもよく合います。冷たくしていただくと福神漬けに似たお味に。

作り方

  • 1

    切り干し大根は水またはぬるま湯で戻して水気を絞り、包丁で細かくみじん切りにします。

  • 2

    フライパンを火にかけ、ごま油を入れ【1】を炒めていきます。このとき、生姜をみじん切りにした場合は一緒に加えて炒めて下さい。

  • 3

    酒・本みりん・砂糖を加えさらに炒めます。生姜をおろした場合はここで加えてください。

  • 4

    醤油・お好みで酢・かつおだしの素を加えて水分がほとんどなくなったら、仕上げに炒りごまを加えてさっと炒め合わせたら出来上がり。

  • 5

    ごはんの上に乗せて食べても、またおにぎりの具にしても☆

きっかけ

家にあるもので、なにかご飯のお供になるような一品が作れないかなぁと思って戸棚を開けたら、そこには切干大根が…。

おいしくなるコツ

かつおだしの素は風味付け程度に少々で*

レシピID: 1620001637

公開日:2011.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 大福・あんこ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.27

    ご飯のお供を探していて発見しました。
    切り干し大根が好きで、常備しています。
    早速作ってみました。
    ご飯が進んで、おいしかったです。
    ありがとうございました。

    素敵なレポートありがとうございます!!承認遅くなってすみません!切り干し大根美味しいですよね♪お口に合って良かった☆大感激です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り干し大根の甘辛炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ご飯のお供甘辛乾物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛のページ上部へ