キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(■人分)
- ■ポップコーン
- ポップコーンの種 40g
- キャノーラ油(サラダ油) 大さじ1
- 塩 1g
- ■キャラメル
- はちみつ 大さじ1/2
- 砂糖 25g
- バター 15g
- ポーションミルク(コーヒー用) 1個
- 重曹 小さじ1/2弱
作り方
-
1
ポップコーン レシピID1620001684
を参考にポップコーンを作ります。 - 2 大きめフライパン(鉄よりテフロン加工などがよい)でキャラメル色になるまで中火にかけます。このときフライパンをゆすって混ぜ、箸などでかき混ぜないようにします。
- 3 ほどよいキャラメル色でおいしい香りがしてきてらすぐ火を止め、重曹を入れて手早く箸で混ぜ、①ポップコーンを入れてキャラメルを絡めます。
- 4 大きいかたまりがあればほぐして冷ましてできあがり
きっかけ
お家でも美味しいキャラメルポップコーンができるんです。
おいしくなるコツ
ポーションミルクの代わりに牛乳やコンデンスミルク、生クリームでもOK!(大さじ1/2) テフロンやマーブル加工の鍋やフライパンの方がキャラメルが焦げ付かず、キレイにできます。後かたづけも楽です。
- レシピID:1620001610
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/11/23 13:30映画館のポップコーンも簡単にできてしまうものなのですね~!ペろりと食べてしまいましたー☆