簡単時短ベーグル レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 強力粉 150g
- 白砂糖 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 水 90cc
- 三温糖 大さじ2~3
作り方
- 1 ホームベーカリーに三温糖以外の材料をセットして”こね”までの作業をやってもらいます。
-
2
生地をとりだし、3~4等分して丸めて10分休ませます。
私の場合、少し小さめがいいので4等分にしました。 -
3
上から下になでる様な感じで表面を滑らかに、丸くおだんごにして、真ん中を指で穴をあけてドーナツ型にします。
1個ずつオーブンシートにのせて、30分程醗酵させます。 -
4
大きめのフライパンにお湯を沸かし三温糖を溶かします。
火加減はグラグラ煮立たせるのではなくフツフツと、です。 -
5
オーブンシートにのせたまま表を先に、片面30秒ず茹でます。生地を傷つけないように注意してください。
オーブンシートはそっと取りはずします。
オーブンも温めておきます。 - 6 茹であがった生地を取り出し(ぬれたままでOK)、すぐに、190℃のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
翌日でもパサつかないようになんとな~く、オリーブオイルを加えてみましたが、油分が不要という方は入れなくてもOKです。焼き加減はお使いのオーブンで調節してください。
おいしくなるコツ
生地を形成するとき気泡が入らないようにすること、醗酵しすぎ、ゆですぎは×、茹でてからすぐ焼きに入ることで表面がしわになりにくいようです。焼きの段階で醗酵の力が残っていることで表面がつるつるになるとか。私もまだまだ勉強中です^^;
- レシピID:1620001582
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.06.14 16:19
ねあっっさん。いつもお世話になってマス☆たくさんのベーグルレポ、ありがとうございます!
ベーグル屋さんみたいで感激。やっぱり先生ですね~手際がいいから1時間!どれもつるぴか美味しそうなものばかり☆喜んでもらえてとても嬉しいです♡
棒状に伸ばした生地をつなげてリングにするみたいですけど、ぶきっちょな私は真ん中穴あけてドーナツ型に。簡単に手早く表面もつるっとできたのでこの方法で作ってました♪
短時間だけど仕上がりも案外イケてるかな~と思ってます^^v
色々アレンジレポに感謝感激☆ -
ねあっっ 2011.06.14 08:06
本当にきれいに出来ますね。
オーブン温める間、上に乗っけて発酵させました。
1時間で出来ますね!(^^)!
ベーグル、箸でつまんだのでその跡が付きました(^_^;)スンマソ
毎日食べれる、ダイエットにも良さそうです♥