現在地

笑顔いっぱい(*^ー^*)にこにこおむすび弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごはん

    茶碗4~5杯分

  • 梅干し

    2コ

  • ピーマン味噌 ※

    適量

  • まぐろの時雨煮(市販品)

    適量

  • 焼きのり(全形)

    1枚&表情用に適量

  • ケチャップ

    適量

  • ベビーチーズ

    2コ

  • りんご

    1/4コ

  • リーフレタス

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
笑顔いっぱい(*^ー^*)にこにこおむすび弁当
  • 300円前後

おむすび3種:にこにこおむすび(梅)・ごま塩おむすび(ピーマン味噌)・混ぜごはんおむすび(まぐろの時雨煮)/チーズとりんごのレタス巻き

作り方

  • 1

    焼きのりは縦に8等分にして帯状にする。

  • 2

    [にこにこおむすび] 4コ
    分量の1/3のごはんで梅干し入り塩おむすびを作る。梅干しは種を取り除いておむすび1コにつき1/2コを使用。焼きのりとケチャップで表情を作る。

  • 3

    [ごま塩おむすび] 4コ
    分量の1/3量のごはんでピーマン味噌入りおむすびを作る。ごま塩をまぶして焼きのりを巻く。
    ※レシピID:1620000606 「ピーマン味噌」 参照。

  • 4

    [混ぜごはんおむすび] 4コ
    分量の1/3量のごはんにまぐろの時雨煮を混ぜておむすびを作り、焼きのりを巻く。

  • 5

    ベビーチーズは1コを細長く4等分にする。りんごはベビーチーズの大きさに合わせて切り、塩水にくぐらせる。

  • 6

    お弁当箱におむすびをつめる。リーフレタスでベビーチーズとりんごを巻いて空いたところにつめる。

きっかけ

お花見や春・秋の行楽、夏の海、運動会など家族でのお出かけに。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索してみてください!

おいしくなるコツ

とにかくにこにこおむすびの表情を可愛く!
まぐろの時雨煮はたまたまあったものを使いましたが、昆布の佃煮や鮭フレーク、混ぜごはんの素などあるものなんでも使ってください。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
目的・シーン:
お弁当 > キャラ弁
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当

レシピID: 1620001530

公開日:2011.03.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当、おにぎり
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲笑顔いっぱい(*^ー^*)にこにこおむすび弁当のページ上部へ