切り干し大根ベーコン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(一握り位) 25g
- ベーコン 1枚
- 油揚げ(5枚入り) 1枚
- ブロッコリーの茎 適量
- 水 200cc
- 和だし t2
- 砂糖 t1
- しょうゆ t2
- みりん t1
- 酒 t1
作り方
-
1
油揚げは縦に半分に5mmくらいに切る
ベーコンは3mmくらいに切る
ブロッコリーの茎は 皮を取り5mmくらいにスライス - 2 鍋に調味料と切り干し大根・1を入れ汁けがなくなるまで 煮込む
- 3 盛りつける
きっかけ
切り干し大根を頂いたので ベーコンを入れて作ってみました
おいしくなるコツ
ベーコンの量を増やし手もいいかもしれません 切り干し大根は水で戻さずに そのまま使い増した(主人の母手づくり)水戻しして油で炒めてもいいかもしれません。
- レシピID:1620001480
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろけんゆめりん2013/12/02 18:17ベーコンでコクがでておいしいですね!!
また作ります。
(#^.^#)