現在地
 > 

ふき味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作り易い量)人分

  • ふきのとう

    5コ位

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふき味噌
  • 100円以下

雪融けの頃、家の裏のふきのとうをとってきて作ります。さわやかな春の香り(*u.u*) ごはんのお供に、おにぎりの具や味噌焼きおにぎりに。

作り方

  • 1

    [作り方 1 ]
    ふきのとうを細かく刻んでごま油で炒める。ふきのとうがしんなりしたら酒・みりん・味噌・砂糖を加えて煮詰める。

  • 2

    [作り方 2 ]
    ふきのとうはさっと茹でて細かく刻む。酒・みりん・味噌・砂糖を混ぜ合わせてとろっとなるまで鍋で煮詰める。火からおろしてふきのとうを加えて混ぜる。

きっかけ

春になると必ず作ります。

おいしくなるコツ

炒める方がコクが出ます。
※レシピID:1620000606 「ピーマン味噌」、1620000991 「大葉味噌」、1620002792 「なんばん味噌 」 も参考にどうぞ。

レシピID: 1620001459

公開日:2011.03.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.13

    ちょこっとだけ拾ってきたふきのとうだったのであまり多くは作れませんでしたが美味しいです!

    ありがとーございましたヽ(^^)

    レポどうもありがとうございます!春の香りを楽しんでいただけたでしょうか✿(*^ー^*)私も家の裏で今日3コ取ったので天ぷらにします。

    お返事を見る

  • 2011.03.25

    手軽にごま油で炒めて、美味しくいただきました。春の香りがたまりませんね☆

    レポありがとうございます!たっぷり作りましたね~ おいしく召し上がっていただけて嬉しいです(*^ー^*) 早春の香りを楽しみながら暖かい春を待ちましょう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふき味噌、味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ふき味噌のページ上部へ