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塩さばのオイル漬け焼き~玉ねぎ&さつまいも添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩さばのオイル漬け焼き~玉ねぎ&さつまいも添え
  • 300円前後

オイルに漬けておくだけでふっくらしっとりおいしく焼き上がります。添える野菜も一緒に漬けて焼けば手間要らず。玉ねぎは甘~く、にんにくはほくほく♪

作り方

  • 1

    玉ねぎとさつまいもは4等分の輪切りにする。さつまいもはしばらく水につけてアク抜きをして水気をよく拭き取る。
    にんにくは薄皮付きのまま軽く押しつぶしておく。

  • 2

    保存バッグ(またはポリ袋)に★の材料を入れてよく混ぜ、塩さばの切り身とにんにくを入れて全体にオイルが回るように軽くもんで密封し、30分以上おく。
    ※にんにくは皮付きのままで。

  • 3

    天板にクッキングペーパーを敷き、塩さば・野菜・にんにくをオイルごと保存バッグから出して並べる。
    ※にんにくは焦げやすいので端へ置きます。

  • 4

    玉ねぎとさつまいもの表面に塩少々をふる。
    ※玉ねぎとさつまいもはちょっと塩をふると甘みが引き立ちます。

  • 5

    オーブンで焼く。(オート:焼き魚) オート機能がない場合は200度で20分前後。
    [フライパンで焼く場合]
    クッキングシートを敷いて蓋をし、蒸し焼きにすると焦げ付かずに焼けます。

  • 6

    ※生のさばを使う場合は、オイル漬けにする前に塩をふって水気をふき取ります。

きっかけ

魚料理で迷ったときはこれ。野菜も一緒にオイルに漬けました。
※漬け時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

セロリの葉のみじん切り、実はみじん切りにしてません。葉をポリ袋に入れて冷凍庫に入れ、パリパリに固まったところで手でもんで細かくしたもの。そのまま冷凍保存します。パセリやにんじんの葉も同様にみじん切り状態にして香り付け・彩りに使用してます。

レシピID: 1620001442

公開日:2011.03.10

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関連情報

料理名
焼き魚、塩さば
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
焼き魚さばオイル漬け

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