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手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • <具材>
  • ★桜でんぶ(下記をご参照下さい)
  • ★干ししいたけとかんぴょう甘辛煮(〃)
  • ★錦糸玉子
  • 小か中 2個

  • 酒・砂糖・塩

    各 少々

  • ★焼き海苔

    1.5枚

  • ★レンコン

    3センチほど

  • レンコン下茹で用の酢水+砂糖

    適宜

  • ★紅しょうが

    少々

  • ★大葉(青じそ)

    8枚ほど

  • <酢めし>
  • 1.5 合

  • 大さじ 2強

  • 砂糖

    大さじ 1.5

  • 小さじ 1弱

  • だし昆布(無くてもOK!)

    一片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐
  • 1,000円前後

節分・ひな祭り・お花見・お誕生日、
そして秋には敬老の日…
ちらし寿しは家族の記念日に、
ピッタリのメニューですね。

今回は、レンコンと大葉でちょっと大人味?

作り方

  • 1

    「桜でんぶ」

    ”紅鮭の缶詰”を使用します。
    既に掲載済みの、
    『桜でんぶ』の作り方を
    ご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000830

  • 2

    「かんぴょう・しいたけ」

    既に掲載済みの、
    『かんぴょう・しいたけの甘辛煮』
    をご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000844

  • 3

    「錦糸卵」

    卵に、酒少々・砂糖少々・塩少々を混ぜ、
    薄焼きした後、千切りに。

  • 4

    「れんこん」

    薄く切り、食べ易い大きさに
    切る。

    砂糖を加えた酢水で、
    サッと茹でる。

  • 5

    「大葉」

    繊維を大切にするために、
    ”千切りは縦に”
    してくださ~い♪

  • 6

    「酢めし」

    酢・砂糖・塩を温め、
    炊けたご飯に回し掛け、
    切るように混ぜる。
    ↑団扇で扇ぎながらすると
      ご飯に艶が出る。

    ★昆布は炊く時に一緒に。
      無くても十分美味♪

  • 7

    「盛り付け」

    酢飯の上に、
    具を順に乗せていく。

    酢飯→細かくした海苔→
    かんぴょう・しいたけ→
    桜でんぶ→錦糸玉子→
    れんこん・大葉・紅しょうが

  • 8

    『大葉』が苦手な方は・・・

    さっと塩茹でした
      ”さやえんどう”
      ”菜の花”
    などでどうぞぉ~♪

きっかけ

女三代受け継がれてきた「ちらし寿司」。
手作りの「桜でんぶ」は、味のよさは勿論のこと”絹”のような舌触り。
酢飯が見えないくらい、具材をたっぷりと乗せて♪

節分に続き、今年2度目のちらし寿司。
友人を招き、一緒に食べました♪

おいしくなるコツ

具をた~っぷりとかけて食べてくださいね♪

レシピID: 1620001374

公開日:2011.03.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.10

    美味しく出来ました今度は彩りも考えて作りたいです

    昨日まで不在で承認遅くなり、ごめんなさい!><
    作っていただき、ありがとうございました。
    優しい色合いで、素敵な仕上がりですね♪
    私も真似てみたいと思います。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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