手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐 レシピ・作り方

手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
節分・ひな祭り・お花見・お誕生日、
そして秋には敬老の日…
ちらし寿しは家族の記念日に、
ピッタリのメニューですね。

今回は、レンコンと大葉でちょっと大人味?

材料(2~3人分)

  • <具材>
  • ★桜でんぶ(下記をご参照下さい)
  • ★干ししいたけとかんぴょう甘辛煮(〃)
  • ★錦糸玉子
  • 小か中 2個
  • 酒・砂糖・塩 各 少々
  • ★焼き海苔 1.5枚
  • ★レンコン 3センチほど
  • レンコン下茹で用の酢水+砂糖 適宜
  • ★紅しょうが 少々
  • ★大葉(青じそ) 8枚ほど
  • <酢めし>
  • 1.5 合
  • 大さじ 2強
  • 砂糖 大さじ 1.5
  • 小さじ 1弱
  • だし昆布(無くてもOK!) 一片

作り方

  1. 1 「桜でんぶ」

    ”紅鮭の缶詰”を使用します。
    既に掲載済みの、
    『桜でんぶ』の作り方を
    ご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000830
  2. 2 「かんぴょう・しいたけ」

    既に掲載済みの、
    『かんぴょう・しいたけの甘辛煮』
    をご参照ください。
    ★ わたくしの
       レシピID:1620000844
  3. 3 「錦糸卵」

    卵に、酒少々・砂糖少々・塩少々を混ぜ、
    薄焼きした後、千切りに。
  4. 4 「れんこん」

    薄く切り、食べ易い大きさに
    切る。

    砂糖を加えた酢水で、
    サッと茹でる。
  5. 5 「大葉」

    繊維を大切にするために、
    ”千切りは縦に”
    してくださ~い♪
  6. 6 「酢めし」

    酢・砂糖・塩を温め、
    炊けたご飯に回し掛け、
    切るように混ぜる。
    ↑団扇で扇ぎながらすると
      ご飯に艶が出る。

    ★昆布は炊く時に一緒に。
      無くても十分美味♪
  7. 7 「盛り付け」

    酢飯の上に、
    具を順に乗せていく。

    酢飯→細かくした海苔→
    かんぴょう・しいたけ→
    桜でんぶ→錦糸玉子→
    れんこん・大葉・紅しょうが
  8. 8 『大葉』が苦手な方は・・・

    さっと塩茹でした
      ”さやえんどう”
      ”菜の花”
    などでどうぞぉ~♪

きっかけ

女三代受け継がれてきた「ちらし寿司」。 手作りの「桜でんぶ」は、味のよさは勿論のこと”絹”のような舌触り。 酢飯が見えないくらい、具材をたっぷりと乗せて♪ 節分に続き、今年2度目のちらし寿司。 友人を招き、一緒に食べました♪

おいしくなるコツ

具をた~っぷりとかけて食べてくださいね♪

  • レシピID:1620001374
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
ちらし寿司
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ひな祭り2011 ひな祭り 弁当 お花見2011
料理名
ちらし寿司
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