手作りの桜でんぶのちらし寿司~その弐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
「桜でんぶ」
”紅鮭の缶詰”を使用します。
既に掲載済みの、
『桜でんぶ』の作り方を
ご参照ください。
★ わたくしの
レシピID:1620000830 -
2
「かんぴょう・しいたけ」
既に掲載済みの、
『かんぴょう・しいたけの甘辛煮』
をご参照ください。
★ わたくしの
レシピID:1620000844 -
3
「錦糸卵」
卵に、酒少々・砂糖少々・塩少々を混ぜ、
薄焼きした後、千切りに。 -
4
「れんこん」
薄く切り、食べ易い大きさに
切る。
砂糖を加えた酢水で、
サッと茹でる。 -
5
「大葉」
繊維を大切にするために、
”千切りは縦に”
してくださ~い♪ -
6
「酢めし」
酢・砂糖・塩を温め、
炊けたご飯に回し掛け、
切るように混ぜる。
↑団扇で扇ぎながらすると
ご飯に艶が出る。
★昆布は炊く時に一緒に。
無くても十分美味♪ -
7
「盛り付け」
酢飯の上に、
具を順に乗せていく。
酢飯→細かくした海苔→
かんぴょう・しいたけ→
桜でんぶ→錦糸玉子→
れんこん・大葉・紅しょうが -
8
『大葉』が苦手な方は・・・
さっと塩茹でした
”さやえんどう”
”菜の花”
などでどうぞぉ~♪
きっかけ
女三代受け継がれてきた「ちらし寿司」。 手作りの「桜でんぶ」は、味のよさは勿論のこと”絹”のような舌触り。 酢飯が見えないくらい、具材をたっぷりと乗せて♪ 節分に続き、今年2度目のちらし寿司。 友人を招き、一緒に食べました♪
おいしくなるコツ
具をた~っぷりとかけて食べてくださいね♪
- レシピID:1620001374
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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おたくちゃん♪2011/03/10 22:51美味しく出来ました今度は彩りも考えて作りたいです
そして秋には敬老の日…
ちらし寿しは家族の記念日に、
ピッタリのメニューですね。
今回は、レンコンと大葉でちょっと大人味?