混ぜて焼くだけ☆総菜ケークサレ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 薄力粉877Kcal 250g
- 重曹6Kcal 小さじ1.5
- ベーキングパウダー4Kcal 小さじ1
- 塩小さじ0Kcal 1
- 砂糖35Kcal 大さじ1
- 低脂肪ヨーグルト70Kcal 160ml
- 豆乳55Kcal 100ml
- 荒ぴき黒コショウ0Kcal 少々
- 玉ねぎ40Kcal 110グラム
- ショルダーベーコン180Kcal 50グラム
- チーズ70Kcal 20グラム
- 飾り用人蔘 少量
- お好みで顆粒コンソメ 適量
作り方
- 1 具材の玉ねぎとショルダーベーは予め軽く炒めて塩こしょうしておく。
-
2
具材以外をボールに入れてかき混ぜる。
粉はふるわなくても、大丈夫です。 - 3 混ぜ上がった生地と具材を合わせて型に流し、全体に生地を行き渡らせたらチーズを乗せて人蔘を飾ってオーブンで焼く。
-
4
オーブンは、自動設定ならケーキで。
自分で合わせる場合は200度程度で30~40分前後。様子を見ながら焼き上がればできあがり。
きっかけ
パン作りを覚える前に、ここから入りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
より総菜っぽくしたいときは具材の種類を増やしたり、生地にコンソメや市販のコーンスープ(顆粒)などを合わせて焼き上げるとまたひと味加わって美味しいです。
- レシピID:1620001371
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケークサレ/ソーダブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1338Kcal ――1/6@223Kcal