混ぜて焼くだけ☆総菜ケークサレ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ☆総菜ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
cha-mu
cha-mu
基本のソーダブレッドに炒めた具材を混ぜて焼いただけですが、シフォンケーキの型で焼いたら可愛くできあがりました♪
1338Kcal ――1/6@223Kcal

材料(3~6人分)

  • 薄力粉877Kcal 250g
  • 重曹6Kcal 小さじ1.5
  • ベーキングパウダー4Kcal 小さじ1
  • 塩小さじ0Kcal 1
  • 砂糖35Kcal 大さじ1
  • 低脂肪ヨーグルト70Kcal 160ml
  • 豆乳55Kcal 100ml
  • 荒ぴき黒コショウ0Kcal 少々
  • 玉ねぎ40Kcal 110グラム
  • ショルダーベーコン180Kcal 50グラム
  • チーズ70Kcal 20グラム
  • 飾り用人蔘 少量
  • お好みで顆粒コンソメ 適量

作り方

  1. 1 具材の玉ねぎとショルダーベーは予め軽く炒めて塩こしょうしておく。
  2. 2 具材以外をボールに入れてかき混ぜる。
    粉はふるわなくても、大丈夫です。
  3. 3 混ぜ上がった生地と具材を合わせて型に流し、全体に生地を行き渡らせたらチーズを乗せて人蔘を飾ってオーブンで焼く。
  4. 4 オーブンは、自動設定ならケーキで。
    自分で合わせる場合は200度程度で30~40分前後。様子を見ながら焼き上がればできあがり。

きっかけ

パン作りを覚える前に、ここから入りました(*^_^*)

おいしくなるコツ

より総菜っぽくしたいときは具材の種類を増やしたり、生地にコンソメや市販のコーンスープ(顆粒)などを合わせて焼き上げるとまたひと味加わって美味しいです。

  • レシピID:1620001371
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
主食 ソーダブレッド ケークサレ おやつ
料理名
ケークサレ/ソーダブレッド
cha-mu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る