圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』 レシピ・作り方

圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』
  • 約30分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
山椒大好きなのです♪
だけど、鰻だけに使うのでは勿体無い!
いつものさんま煮付けに山椒をプラスで、
薫り高い一品になりました。
圧力鍋で”骨ごと”食べられます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭と尻尾を落とし、
    腹を開く。
    中の背骨に沿った血合い部分も
    綺麗に洗う。

    そして、二つに切る。
  2. 2 圧力鍋に、砂糖・醤油・水・
    みりん・薄切りのしょうがを入れ、
    ひと煮立ちさせ、さんまを並べる。
  3. 3 落し蓋をし、
    「高圧力で15分」
    その後放置。
  4. 4 2の鍋の圧力が抜けたら、
    山椒を振り、
    煮汁を回し掛ける。
  5. 5 今日の付け合せは、
    旬の野菜で♪
    画像は、サッと塩茹でした
    「菜の花」です。

きっかけ

山椒が大好きで、普段から多用しています。 いつものさんま煮付けに”山椒をプラス”で、 薫り高く仕上がりました♪

おいしくなるコツ

落し蓋は忘れずに。

  • レシピID:1620001360
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
山椒 菜の花 さんま 時短
料理名
さんまの煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • ばななりーふ
    ばななりーふ
    2012/04/04 09:40
    圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』
    山椒わたしも大好きです!
    いろいろなものに入れてましたが・・・
    さんまの煮付けに入れるのは気が付きませんでした
    美味しい!ありがとうございます☆
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2011/09/30 08:55
    圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』
    山椒は粒で入れました。こんな使い方できるんですね。香りよく、美味しくいただきました、ご馳走様でした♪

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