圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さんまの頭と尻尾を落とし、
腹を開く。
中の背骨に沿った血合い部分も
綺麗に洗う。
そして、二つに切る。 -
2
圧力鍋に、砂糖・醤油・水・
みりん・薄切りのしょうがを入れ、
ひと煮立ちさせ、さんまを並べる。 -
3
落し蓋をし、
「高圧力で15分」
その後放置。 -
4
2の鍋の圧力が抜けたら、
山椒を振り、
煮汁を回し掛ける。 -
5
今日の付け合せは、
旬の野菜で♪
画像は、サッと塩茹でした
「菜の花」です。
きっかけ
山椒が大好きで、普段から多用しています。 いつものさんま煮付けに”山椒をプラス”で、 薫り高く仕上がりました♪
おいしくなるコツ
落し蓋は忘れずに。
- レシピID:1620001360
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- さんまの煮付け
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だけど、鰻だけに使うのでは勿体無い!
いつものさんま煮付けに山椒をプラスで、
薫り高い一品になりました。
圧力鍋で”骨ごと”食べられます♪