ひな祭り♪海鮮ちらし寿司☆ レシピ・作り方

ひな祭り♪海鮮ちらし寿司☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
chili-maman
chili-maman
桃の節句の夕食にと思って作りました。海鮮をたっぷり乗せれば、家族で盛り上がりそうかな〜と思います(^^)

材料(3〜4人分)

  • お米 3合
  • 椎茸 5〜6枚
  • 人参 1/2本
  • レンコン 100g
  • サーモン(刺身用) 200g
  • ホタテ(刺身用) 6〜8コ
  • むきエビ(小さめのもの) 約30尾
  • タマゴ 1コ
  • イクラ 大さじ山盛り1
  • きざみ海苔 少々
  • いりゴマ 小さじ2
  • 市販のすし酢 カップ1/2
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 適量
  • ひとつまみ
  • 日本酒 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は普段の水加減より少なめにして、固めに炊きます。(炊飯器に「固め」という水加減の目盛りがあれば、それを目安にしたらいいと思います)
  2. 2 薄切りにした椎茸とレンコン、少し太めの千切りにした人参を、砂糖・醤油・みりんを各大さじ1と顆粒だし小さじ1と水を入れた鍋で汁気が無くなるぐらいまで煮ます。
  3. 3 卵にはちみつと、醤油を入れてよくかき混ぜておきます。
  4. 4 3を薄く油をしいたフライパンに入れ、薄焼き卵を2〜3枚焼き、細く切っておきます。
  5. 5 海老を日本酒小さじ1と塩ひとつまみ入れたお湯でさっとゆでて、ザルにあげて冷ましておきます。
  6. 6 サーモン、ホタテを薄切りにします。
  7. 7 炊きあがったご飯にすし酢と2で作った野菜、いりゴマを入れて混ぜます。
  8. 8 7で作ったご飯をお皿に盛り、その上から、サーモン、ホタテ、海老、卵焼き、イクラ、刻み海苔を配せばできあがりです。

きっかけ

娘の好物、海鮮たっぷりのちらし寿司を、桃の節句に用意したいと思って作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

食べる時に、普通のお醤油ではなく、かき醤油をつけるとさらに美味しくなるような気がします(^^)

  • レシピID:1620001355
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
料理名
海鮮ちらし寿司
chili-maman
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