ひな祭り♪海鮮ちらし寿司☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米は普段の水加減より少なめにして、固めに炊きます。(炊飯器に「固め」という水加減の目盛りがあれば、それを目安にしたらいいと思います)
- 2 薄切りにした椎茸とレンコン、少し太めの千切りにした人参を、砂糖・醤油・みりんを各大さじ1と顆粒だし小さじ1と水を入れた鍋で汁気が無くなるぐらいまで煮ます。
- 3 卵にはちみつと、醤油を入れてよくかき混ぜておきます。
- 4 3を薄く油をしいたフライパンに入れ、薄焼き卵を2〜3枚焼き、細く切っておきます。
- 5 海老を日本酒小さじ1と塩ひとつまみ入れたお湯でさっとゆでて、ザルにあげて冷ましておきます。
- 6 サーモン、ホタテを薄切りにします。
- 7 炊きあがったご飯にすし酢と2で作った野菜、いりゴマを入れて混ぜます。
- 8 7で作ったご飯をお皿に盛り、その上から、サーモン、ホタテ、海老、卵焼き、イクラ、刻み海苔を配せばできあがりです。
きっかけ
娘の好物、海鮮たっぷりのちらし寿司を、桃の節句に用意したいと思って作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
食べる時に、普通のお醤油ではなく、かき醤油をつけるとさらに美味しくなるような気がします(^^)
- レシピID:1620001355
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- 海鮮ちらし寿司
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