日本酒のお供に!鴨の醤油煮 レシピ・作り方

日本酒のお供に!鴨の醤油煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
ローストよりも手間がなく、簡単でおいしいです!

材料(2人分)

  • 300g
  • 日本酒 50cc
  • 味醂 50cc
  • 醤油 50cc
  • 少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 鴨の脂身に格子に切れ目を入れ、冷たい状態のフライパンに脂身を下にして置き、弱火で加熱する。
    ※油は鴨から出るのでしきません。
  2. 2 鍋で日本酒を沸騰させ、醤油・味醂を加える。
    ※味を見て塩少々で調整する。
  3. 3 鴨の脂身に焼き色が付いたら、裏返し、色が変わる程度に焼き付ける。
  4. 4 「2」を沸騰させてから弱火にして、鴨の脂身を下にして入れる。4分ほどで上下を返し、更に4分ほど煮る。
  5. 5 汁に浸けたままふたをして冷ます。
  6. 6 冷めたら鴨を取りだし、汁を煮詰める。
  7. 7 鴨をカットし、煮詰めた汁をかけ辛子を添えて完成です!

きっかけ

日本酒をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きでない方は味醂の量を調整してください。 鴨から出る油はとてもおいしいので捨てないでください。

  • レシピID:1620001281
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨の醤油煮
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/02/06 01:45
    日本酒のお供に!鴨の醤油煮
    アルコール大好きな私達にはぴったりでしたとても美味しかったです(≧∇≦)レシピ有り難うございました<m(__)m>

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