ふきのとうのフリッター レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ふきのとう 15コ
- 小麦粉 1/2カップ
- たまご 1/2コ
- ベーキングパウダー 3g
- 水 大さじ2
- 塩 少々
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK) 適量
作り方
- 1 水洗いしたふきのとうのガクの部分を切って、軽く水気を拭いておきます。
- 2 ボールに、小麦粉、たまご、水、ベーキングパウダー、塩を入れて、混ぜ合わせておきます。
- 3 180度に熱したオリーブオイルで2〜3分揚げればできあがりです。
きっかけ
近所のスーパーでふきのとうを見つけて、春だな〜と思い、作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
塩でいただいても美味しいですが、抹茶と塩を混ぜて作った「抹茶塩」でいただくと、さらに風味がよくなりますよ(^^)
- レシピID:1620001189
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふきのとうのフリッター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません