ハマグリの潮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ハマグリは貝どうしをすり合わせて洗う
青梗菜も根元の方を切り 3等分にする -
2
鍋にだし(だし+酒+塩+しょうが)を入れ 1のハマグリを入れて火にかける
沸騰してきたら タラの切り身・青梗菜を入れて煮る
途中 あく取りしながら煮る - 3 盛りつける
きっかけ
ハマグリの潮汁を煮にかえてみました
おいしくなるコツ
強火で煮込むとハマグリの身が外れてしまいます 基本潮なので塩だけにしました。
- レシピID:1620001142
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- ハマグリ・タラの塩味煮
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