ハマグリの潮煮 レシピ・作り方

ハマグリの潮煮
  • 約15分
  • 500円前後
るん7611
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ハマグリとタラのコラボに青梗菜を+してみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハマグリは貝どうしをすり合わせて洗う
    青梗菜も根元の方を切り 3等分にする
  2. 2 鍋にだし(だし+酒+塩+しょうが)を入れ 1のハマグリを入れて火にかける 
    沸騰してきたら タラの切り身・青梗菜を入れて煮る
    途中 あく取りしながら煮る
  3. 3 盛りつける

きっかけ

ハマグリの潮汁を煮にかえてみました

おいしくなるコツ

強火で煮込むとハマグリの身が外れてしまいます 基本潮なので塩だけにしました。

  • レシピID:1620001142
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
ハマグリ タラ 潮汁 青梗菜
料理名
ハマグリ・タラの塩味煮
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