冬の名残の鴨! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨ロース(500g) 1枚
- 塩 3g
- 胡椒 適量
- 赤ワイン 50cc
- バター 10g
- 醤油 5cc
- ワサビ(チューブ) 1cm
作り方
- 1 鴨を常温に戻し、皮目に格子に切れ目を入れる。
-
2
塩・胡椒を刷り込み、皮目から弱火で焼く。
※冷たい状態のフライパンに乗せる。
油は敷かない。 - 3 皮目がぱりっと焼けたら、身を軽く焼いて、180度に予熱したオーブンで12分間ローストする。
- 4 焼き上がった鴨をアルミホイルに包んで10分少々休ませる。
-
5
赤ワインを半分くらいまで煮詰め、アルミホイルに出た肉汁とバターを加え、醤油を加える。
味をみて、ワサビを加える。 - 6 カットした鴨に軽く胡椒をひいて完成です。ソースは別添えで、最初は塩で食べてみてください。。
きっかけ
ローストポーク、ローストビーフ、ラムのロースト、と来て、たどりついてしまいました。
おいしくなるコツ
塩胡椒は絶対に使わないでください。 ワサビはなくてもOKです。
- レシピID:1620001119
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨ロースト 赤ワインソース
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