冬の名残の鴨! レシピ・作り方

冬の名残の鴨!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
鴨の生ハムを作ろうと思って買ってきたのに、反対されたので普通にローストしました。

材料(2人分)

  • 鴨ロース(500g) 1枚
  • 3g
  • 胡椒 適量
  • 赤ワイン 50cc
  • バター 10g
  • 醤油 5cc
  • ワサビ(チューブ) 1cm

作り方

  1. 1 鴨を常温に戻し、皮目に格子に切れ目を入れる。
  2. 2 塩・胡椒を刷り込み、皮目から弱火で焼く。
    ※冷たい状態のフライパンに乗せる。
    油は敷かない。
  3. 3 皮目がぱりっと焼けたら、身を軽く焼いて、180度に予熱したオーブンで12分間ローストする。
  4. 4 焼き上がった鴨をアルミホイルに包んで10分少々休ませる。
  5. 5 赤ワインを半分くらいまで煮詰め、アルミホイルに出た肉汁とバターを加え、醤油を加える。
    味をみて、ワサビを加える。
  6. 6 カットした鴨に軽く胡椒をひいて完成です。ソースは別添えで、最初は塩で食べてみてください。。

きっかけ

ローストポーク、ローストビーフ、ラムのロースト、と来て、たどりついてしまいました。

おいしくなるコツ

塩胡椒は絶対に使わないでください。 ワサビはなくてもOKです。

  • レシピID:1620001119
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨肉
料理名
鴨ロースト 赤ワインソース
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る