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綿菓子味の可愛い メレンゲクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料40個分(人分

  • 卵白

    1個分(35g)

  • グラニュー糖

    35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
綿菓子味の可愛い メレンゲクッキー
  • 100円以下

お菓子を作るときに余ってしまう卵白。この副産物で可愛く、喜ばれる、美味しいクッキーを作っちゃいましょう。

作り方

  • 1

    卵白に砂糖を混ぜます。(注:項2参照)
    なるべく泡は細かくさせたいので、ミキサーは左右に揺らすだけくらいの気持ちで持ち上げたりして空気を含むようにはなるべくしない。

  • 2

    上白糖は溶けやすいので分けて入れる必要がありますが、グラニュー糖なら手早くやれば1度に入れても大丈夫です。なるべく早めに入れた方が大きな泡が少なく良い仕上がりになります。

  • 3

    立った角が垂れる程の堅さまで泡立てたメレンゲを作ります。

  • 4

    しぼり袋に入れて好きな形にしぼり出します。

  • 5

    100℃、90分乾燥焼きにします。
    もう少し低い温度で設定できるならその方が良いです。
    30分おきにドアを開けて冷ますなど高温になりすぎないようにすると色が白いままになります。

きっかけ

お菓子を作っていると卵黄ばかり使って卵白が余る事があります。そんな副産物で作ってしまう簡単で美味しく喜ばれるクッキーです。

おいしくなるコツ

メレンゲは砂糖を入れずに作ると泡が大きくなります。初めのうちから砂糖を混ぜると泡立ちにくくなります。つまり、最初のウチから少し砂糖を入れてチョビチョビと3度くらいに分けて入れると(結構間隔は短いですが)光沢のある可愛らしい出来になります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
春(3月~5月) > ホワイトデー > ホワイトデーのクッキー

レシピID: 1620001115

公開日:2011.02.22

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つくったよレポート 9件(8人)

  • 2017.07.30

    お菓子屋さんで食べてからずっと食べたくて今日作ってみました!!!!
    食紅が余ってたので半分に混ぜてみました★
    少し茶色くなったけどとっても美味しかったです♡

    可愛く出来ていますね。絞り袋に少しのピンク色を置き白で満たすと絞ったときにストライプになってそれも可愛いですよ。ぜひチャレンジしてみてください。

    お返事を見る

  • 2016.12.21

    卵白が余ったので作りました!とても簡単でした(^^)おいしいレシピありがとうございます!また作ります◎

    手間のこんだクッキーを作るよりもこれが気に入られたりする憎いヤツです。可愛がってやってくださいw

    お返事を見る

  • 2015.03.13

    どぉどぉ?絞り袋の形がついて前回よりは満足のいくものが出来ました。しかし我が家は110度が最低なのでどうしても茶色くキャラメル味になってしまいます...。

    良くなってきましたね。温度が高いとカラメルになってしまいますので15分に1度とかで開けて10分放置しそれから続きを焼くなど工夫すると良いかもしれません。

    お返事を見る

  • 2015.03.11

    最初いつまでもドロっとしてるので、測り直して二回目は砂糖を入れるタイミングを変えました。それでもドロっとしてるので焼いたらこんなのが出来ましたまたトライします

    数回に分けて砂糖を入れて、なるべく最初は入れず後の方に入れると良いかもしれません。ガンバです!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
メレンゲクッキー(ピュア)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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