ホロホロした食感 ピスタチオのクッキー レシピ・作り方

ホロホロした食感 ピスタチオのクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
meacat
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具は何を入れても合うお手軽クッキー。その中でも味わい深いピスタチオはお気に入り。

材料(30枚分(人分)

  • 無塩バター 150g
  • 上白糖 50g
  • 卵黄 1個分(30~35g)
  • 薄力粉 200g
  • ピスタチオ(味無・むき身) 60g
  • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターをポマード状に溶かします。
  2. 2 卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 綺麗に混ざり合った状態。
  4. 4 味なし生ピスタチオのむき身がひたる程のお湯を沸かし、重曹を小1杯入れてピスタチオを茹でてアクを出します。
    再び湯が沸騰したらザルに上げ、手で薄皮を剥きます。
  5. 5 粉類、具材を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 多少粉っぽさが残る状態まで混ぜたら棒状にまとめてラップし、冷蔵庫で冷やし固めます。
    写真は長すぎます(笑)
  7. 7 包丁で切って天板に余裕を持たせて並べます。
  8. 8 180℃、10~15分焼いて完成。
    強いオーブンなら170℃でOK。
    このクッキーは広がらないので配置が楽ですね。

きっかけ

中に入れるのは何でも良いのですが一番のお気に入りはこれ

おいしくなるコツ

【参考】大失敗! バターに卵を混ぜると分離しないために http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001103/

  • レシピID:1620001112
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
料理名
ピスタチオの切出クッキー
meacat
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