苺酢で春らしく レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏肉にごく少量の塩を振り フライパンで皮目から パリッとするまで焼き 全体によく火を通す→焼けたら一口大に切る
-
2
タケノコは一口大に切り さっと茹でて冷水にさらす
菜の花は外側の葉を取り除き沸騰した湯に塩を入れて火が通るまで茹でて冷水に取る
茹で卵を茹でておく - 3 鍋に分量のだし・しょうゆ・みりんを入れて一煮立ちさせ 2のタケノコ・菜の花の水気を切って漬ける
- 4 卵黄を裏ごしする
-
5
苺酢を作る
イチゴは半分に切り ボウルに入れグラニュー糖をまぶし レンジに30秒かけ フォークでイチゴをつぶし混ぜ 酢を加える - 6 皿に1の鶏肉・3のタケノコ・菜の花を添えるように盛り付け その上に5の苺酢をかける 最後に4の黄身をのせる
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- 春食材で春を感じる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料を茹でて 汁に漬け込むだけの 簡単レシピで 春を感じてみませんか?