我が家の基本のギョウザ レシピ・作り方
材料(大判20枚人分)
作り方
- 1 やかんに分量外のお湯を沸かします。
- 2 フードプロセッサーに微塵切りにしたい材料をすべて入れて微塵切りにする。
- 3 ビニール袋に材料をすべて入れて手で揉む。
- 4 袋の底の角をつまみ、はさみで切ります。
- 5 生クリームを絞るように手に持ち、皮に適量を搾り出して、お好きな形に形成します。
- 6 フライパンに餃子を並べ、1で沸かしたお湯をひたひたになるくらい回しかけて、蓋をして強火で焼きます。
- 7 音が、ふつふつと沸騰する音がしなくなって水分がほとんど飛んだら、分量外の油を鍋はだから回しかけ、蓋を外したまま餃子に焼き目を付けて完成。
- 8 付属のスプーン1杯が丁度5gです。
きっかけ
自宅で作れば安くて色々アレンジ可能
おいしくなるコツ
豚の脂身が混じったお肉を使うとジューシーです。椎茸は包丁で粗みじんにして入れたほうが風味が残ると思います。
- レシピID:1620001013
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- 餃子
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