我が家の基本のギョウザ レシピ・作り方

我が家の基本のギョウザ
ヨッシ510
ヨッシ510
完成写真の餃子は、たらば蟹のほぐし身が一掴み入ってます。基本のタネも十分美味しいけど、魚介を入れたりアレンジも可能♪

材料(大判20枚人分)

  • 豚挽き肉or鶏ももひき肉 150g前後
  • キャベツ 1/4~1/5玉
  • 半束
  • しいたけ 2個
  • ガラスープ 5g
  • 小1/3
  • 醤油 小1
  • ごま油 小1
  • 1個
  • 乾燥あらびきニンニク(生でも) 少々

作り方

  1. 1 やかんに分量外のお湯を沸かします。
  2. 2 フードプロセッサーに微塵切りにしたい材料をすべて入れて微塵切りにする。
  3. 3 ビニール袋に材料をすべて入れて手で揉む。
  4. 4 袋の底の角をつまみ、はさみで切ります。
  5. 5 生クリームを絞るように手に持ち、皮に適量を搾り出して、お好きな形に形成します。
  6. 6 フライパンに餃子を並べ、1で沸かしたお湯をひたひたになるくらい回しかけて、蓋をして強火で焼きます。
  7. 7 音が、ふつふつと沸騰する音がしなくなって水分がほとんど飛んだら、分量外の油を鍋はだから回しかけ、蓋を外したまま餃子に焼き目を付けて完成。
  8. 8 付属のスプーン1杯が丁度5gです。

きっかけ

自宅で作れば安くて色々アレンジ可能

おいしくなるコツ

豚の脂身が混じったお肉を使うとジューシーです。椎茸は包丁で粗みじんにして入れたほうが風味が残ると思います。

  • レシピID:1620001013
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のお肉加工品
関連キーワード
ひき肉 餃子の皮 ニラ キャベツ
料理名
餃子
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