スイートパンプキン レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種と皮を取り除き、小さく切ります。
レンジで柔らかくしてペースト状にします。
(種・皮付き約400gを使用) -
2
バターをレンジで溶かします。
全卵を白くフワフワになるまで泡立て、全部の材料を加え、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。 -
3
油をぬった型に流します。
180度のオーブンで30分焼きます。
深さがある型の場合アルミをかぶせて更に10分焼きます。 -
4
型に入れたまま冷まします。
冷蔵庫で半日~1日冷やして出来上がりです☆
焼きたても美味しいけど冷やすと尚美味しいです。
きっかけ
先日お友達からさつまいもケーキの作り方を教えてもらいました。 とても美味しかったのでかぼちゃでも作ってみました☆ 簡単で美味しいからまた作りたいです♪次は型を変えて成功させてみせます(笑)
おいしくなるコツ
今回エンゼル型で焼いたら上手に型から外せず失敗(^▽^;) 普通の丸型18cmか、長方形のパウンド型で焼く事をお薦めします! 前回11×13cmのパウンド型にしたら、生地が少し余りマドレーヌ型+3個出来ました☆ ↑の時10分長く焼きました
- レシピID:1620001010
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スイートパンプキン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
小太郎12122013/04/03 09:24(・∀・(・∀・*)オーハー♪
オーブン温度設定間違った模様・・・
卵焼きの厚焼き風になってしまったけど凄く美味しい!南瓜の甘みと風味むちゃ美味❤うまうまぁ~ん -
シロちゃん55492013/03/30 14:53焼き立てで御免なさい。冬眠中のマッシュ南瓜で(^^)20×10、高さ6センチのパウンド型です。端っこを、ちょっと味見、程良い甘さで、美味しかったです。ご馳走様♫
-
ruby&nao2012/11/10 20:48娘がお友達に配るため作りました~。
寝虎太郎さんのスイートポテトと一緒にビスケット生地に乗せて焼きました。
かぼちゃの甘さが美味しかったです♪ -
ゴールデンアルジータ2012/07/03 19:45だいすけさ~ん♪メチャ旨でしたぁ パンプキンケーキ(o^^o) 半量でケーキ型で作りましたょ☆*