現在地

うまみたっぷり♪煮物の煮汁で炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合分)人分

  • 3合

  • 煮物の煮汁

    あるだけ

  • お好みの具

    適量

  • 酒・和風だしの素

    必要に応じて適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまみたっぷり♪煮物の煮汁で炊き込みごはん
  • 300円前後

煮物の煮汁、野菜や肉・魚のうまみがしみ込んでいて捨てるのはもったいない!このときは厚揚げとじゃがいもの煮物の煮汁を使ってきのこごはんです。

作り方

  • 1

    具材を準備する。 ※このときはきのこ類なので、全ていしづき部分を切り落として食べやすい大きさに裂いておきます。

  • 2

    米を洗って炊飯器に入れ、煮物の煮汁(このときは200cc)に水を足して通常の水加減でセットする。具材と必要に応じて調味料を加えてひと混ぜして炊く。

  • 3

    炊き上がったら白ごま(大さじ2)を加えて混ぜる。 ※炊き上がって味が薄ければごましおをふったり、塩昆布をのせたりします。

きっかけ

おいしい出汁がしみ出た煮汁を捨てずに再利用。

おいしくなるコツ

煮汁の量や煮詰め加減によって調味料を加えますが、そこは煮汁の味見と目分量で大体の味付けなので、煮汁の味を見て調整してください。
具材は煮汁に合うものを、にんじん、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、鶏肉、鮭などお好みで。

レシピID: 1620001006

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.09.12

    かぼちゃの煮物の煮汁で具はひじきで。
    無駄にならずに美味しくできてしかもラクチンで助かりました。
    ごちそうさまでした。

    かぼちゃの栄養がしみ込んだ健康ごはんですね(^ー^) 美味しそう♪レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.03.12

    捨てるのもったいないなと思っていた煮物の汁が有効活用できて嬉しいです!美味しく出来ましたし、また作りたいと思います^^

    美味しいものは食べつくす!大事ですよね(^ー^)お役にたてて良かったです♪レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うまみたっぷり♪煮物の煮汁で炊き込みごはんのページ上部へ