現在地

チョコレートのカップケーキ~ねぇ's recipe レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料16コ分)人分

  • 薄力粉

    3カップ(約300g)

  • ベーキングパウダー

    15g

  • マーガリン(またはバター)

    150g

  • 砂糖

    1/2カップ

  • 3コ

  • 牛乳

    150cc

  • 板チョコ

    2枚

  • ホワイトクランチ

    適量

  • ハートのストロベリーチョコチップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコレートのカップケーキ~ねぇ's recipe
  • 300円前後

娘と作った友チョコです。クランチをちりばめて可愛いハートをトッピング♪いつまでもなかよしでいてね(*^ー^*) 同じのを家族にも焼いてくれました。

作り方

  • 1

    板チョコは細かく刻んで半量をレンジ加熱または湯せんで溶かす。 ※残りは生地に混ぜます。

  • 2

    マーガリンをレンジ加熱または湯せんで溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶かした板チョコを加えて混ぜる。 ※溶かした板チョコはトッピング用に少量残しておきます。

  • 3

    溶き卵を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。なめらかになったら刻んだ板チョコの残りを加えてひと混ぜする。 ※生地が硬めなら牛乳を足して調整してください。

  • 5

    カップに生地を7~8分目まで流し入れてホワイトクランチを散らし、170度に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  • 6

    カップケーキの中央に溶かした板チョコを少量のせて、ストロベリーチョコチップをトッピングする。

きっかけ

娘の友チョコ。

おいしくなるコツ

トッピング材料はお好みで、可愛く飾ってください♪
※温かいうちにポリ袋に入れると乾燥せずしっとりします。時間が経って硬くなったらトースターでちょっと焼くとふわふわ感復活。

レシピID: 1620000933

公開日:2011.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カップケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲チョコレートのカップケーキ~ねぇ's recipeのページ上部へ