ミルクシナモンロールパン レシピ・作り方

ミルクシナモンロールパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
だいすけ3
だいすけ3
クルミとシナモンの風味がミルクと溶け合ってふっくらおいしいパンができました。

材料(6個分人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 1.5g
  • 砂糖 12g
  • 12.5g
  • 2.5g
  • スキムミルク 6g
  • バター 30g
  • 75cc
  • ■フィリング
  • コンデンスミルク 適量
  • クルミ 適量
  • シナモン 適量
  • ■アイシング
  • 粉砂糖 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの醗酵までの機能を使ってパン生地を作ります。
  2. 2 生地を取り出しガス抜きをして丸めます。水でぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて15分休ませます。(ベンチタイム)
  3. 3 軽く打ち粉をして、生地を18×25cmに伸ばします。中央から外側へ、という感じで伸ばします。
  4. 4 生地にお好み量のコンデンスミルクをぬり、シナモン、刻んだくるみをふりかけます。生地のふちはなにもつかないほうがいいかも。
  5. 5 横長にくるくる巻いて最後の端をつまんでくっつけて閉じます。6等分に切り分けます。
  6. 6 切り口を上にして少し押しつぶして形成します。オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を40~50分します。
  7. 7 170度のオーブンで20~25分焼きます。
  8. 8 粉砂糖に少量の牛乳を加えてペースト状に溶かします。スプーンですくって上からかけてみました。

きっかけ

コンデンスミルクとくるみを加え、リッチに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。

  • レシピID:1620000927
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンシナモンロール
関連キーワード
パン シナモンロール ホームベーカリー くるみ
料理名
シナモンロール
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • yuiのお菓子日記♡
    yuiのお菓子日記♡
    2023/01/29 11:34
    ミルクシナモンロールパン
    くるみが入ったシナモンロール美味しかったです!
  • おきぬ
    おきぬ
    2021/07/07 09:09
    ミルクシナモンロールパン
    参考にさせていただきました!!
  • クックラブ♡
    クックラブ♡
    2020/11/29 14:46
    ミルクシナモンロールパン
    焼き過ぎて焦げちゃって
    表面が硬かったけどシナモンロール自分で作れるなんて感激です!
    アイシングが上手くできなかったけど
    リピして上手になりたいです!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2018/05/22 00:55
    ミルクシナモンロールパン
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る