現在地
 > 

ミルクシナモンロールパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個分人分

  • ■パン生地
  • 強力粉

    150g

  • ドライイースト

    1.5g

  • 砂糖

    12g

  • 12.5g

  • 2.5g

  • スキムミルク

    6g

  • バター

    30g

  • 75cc

  • ■フィリング
  • コンデンスミルク

    適量

  • クルミ

    適量

  • シナモン

    適量

  • ■アイシング
  • 粉砂糖

    適量

  • 牛乳

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクシナモンロールパン
  • 1,000円前後

クルミとシナモンの風味がミルクと溶け合ってふっくらおいしいパンができました。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーの醗酵までの機能を使ってパン生地を作ります。

  • 2

    生地を取り出しガス抜きをして丸めます。水でぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて15分休ませます。(ベンチタイム)

  • 3

    軽く打ち粉をして、生地を18×25cmに伸ばします。中央から外側へ、という感じで伸ばします。

  • 4

    生地にお好み量のコンデンスミルクをぬり、シナモン、刻んだくるみをふりかけます。生地のふちはなにもつかないほうがいいかも。

  • 5

    横長にくるくる巻いて最後の端をつまんでくっつけて閉じます。6等分に切り分けます。

  • 6

    切り口を上にして少し押しつぶして形成します。オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を40~50分します。

  • 7

    170度のオーブンで20~25分焼きます。

  • 8

    粉砂糖に少量の牛乳を加えてペースト状に溶かします。スプーンですくって上からかけてみました。

きっかけ

コンデンスミルクとくるみを加え、リッチに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > シナモンロール

レシピID: 1620000927

公開日:2011.02.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たびちゃん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(11人)

  • 2018.05.22

    美味しかったです☆

    レポ&数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございます*^^*
    美味しく食べてもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.03.17

    おはよ〜です♪
    お休みだけど早起きしましたぁ♡焼きたてです♡
    シナモンのいい香り〜♡胡桃の食感も美味しい♡
    上手く焼けてめっちゃ嬉しいな♡
    レシピありがとです♡

    おはようございます
    !たくさんレポいただいてびっくり‼ほんとうにありがとうございます☆
    とても上手です↑(羨)たべたーい↑

    お返事を見る

  • 2015.03.05

    美味しく焼きあがりました(^_^)
    食べすぎちゃいますね〜。
    ありがとうございます♫

    レポありがとうございます!数rレシピの中からお作り頂いてうれしいです^^
    美味しく食べてもらえて、よかった~♪

    お返事を見る

  • 2014.01.24

    こんにちは♪レシピを見て、すぐ作ったので粉砂糖がなくてアイシングができませんでした。ごめんなさい。量が少な目なのが我が家向きで助かります❤ごちそうさま^^。

    レポありがとうございます☆
    とっても美味しそうですネ!
    私もご馳走になりたいです♡
    レポ感謝^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンロール
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ミルクシナモンロールパンのページ上部へ