ミルクシナモンロールパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーの醗酵までの機能を使ってパン生地を作ります。
- 2 生地を取り出しガス抜きをして丸めます。水でぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて15分休ませます。(ベンチタイム)
- 3 軽く打ち粉をして、生地を18×25cmに伸ばします。中央から外側へ、という感じで伸ばします。
- 4 生地にお好み量のコンデンスミルクをぬり、シナモン、刻んだくるみをふりかけます。生地のふちはなにもつかないほうがいいかも。
- 5 横長にくるくる巻いて最後の端をつまんでくっつけて閉じます。6等分に切り分けます。
- 6 切り口を上にして少し押しつぶして形成します。オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を40~50分します。
- 7 170度のオーブンで20~25分焼きます。
- 8 粉砂糖に少量の牛乳を加えてペースト状に溶かします。スプーンですくって上からかけてみました。
きっかけ
コンデンスミルクとくるみを加え、リッチに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
焼き具合はお使いのオーブンで調整してください。
- レシピID:1620000927
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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15 件
つくったよレポート(15件)
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yuiのお菓子日記♡2023/01/29 11:34くるみが入ったシナモンロール美味しかったです!
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おきぬ2021/07/07 09:09参考にさせていただきました!!
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クックラブ♡2020/11/29 14:46焼き過ぎて焦げちゃって
表面が硬かったけどシナモンロール自分で作れるなんて感激です!
アイシングが上手くできなかったけど
リピして上手になりたいです! -
はぁなぷ2018/05/22 00:55美味しかったです☆