茄子とシシトウの甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子とシシトウの甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
冷蔵庫の中に、微妙に残ってたシシトウ。
”ピーマン&ナスの味噌炒め”は定番ですが、
今回は、ピーマンの代わりにシシトウを使用。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、
    少しの間、水につけておく。

    シシトウは1センチほどの
    輪切りに。
  2. 2 フライパンに油を引き、
    ナスとシシトウを炒める。
    (↑すぐに砂糖を入れる。)
  3. 3 2に火が通ったら、
    味噌を加える。

    最後にお好みで・・・
    ★ごま油をたらす。
    ★ゴマを振る。

きっかけ

バーベキューで残っちゃったシシトウ・・・。 いつもなら、茄子とピーマンの甘味噌炒めなのですが、 今回は”ピーマンの代わり”に使いました。

おいしくなるコツ

シシトウは、辛いものと辛くないものがありますね。 私は一本まんま使ったので失敗しました>< ということで・・・ 1センチぐらいの輪切りにしたほうが無難です。

  • レシピID:1620000902
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
弁当 なす 味噌炒め ししとう
料理名
炒めもの
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • M666
    M666
    2014/09/21 21:54
    茄子とシシトウの甘味噌炒め
    ゴハンに合う味付けで、美味しかったです。
  • ぺこっちょ2
    ぺこっちょ2
    2012/06/12 07:00
    茄子とシシトウの甘味噌炒め
    余ったししとうが美味しく食べれて良かったです。
    今回はお弁当用に作りましたが、次回は晩ごはん用に作りたいと思います☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/15 20:45
    茄子とシシトウの甘味噌炒め
    ししとうは1cmくらいに切ってすり胡麻をたっぷり入って作りました☆甘味噌味が美味しくってご飯もすすみました~♪ご馳走さまでした~
  • 819mitty
    819mitty
    2011/06/29 19:45
    茄子とシシトウの甘味噌炒め
    茄子だけだと地味ですが、ししとうで彩りもキレイ☆ご飯が進みます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る