おふくろの巻寿司 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 明石の焼穴子(大) 4本
- 卵 12個
- 椎茸 20個
- 干瓢 適量
- 三つ葉 1束
- 米 4.5合
作り方
-
1
・厚焼き玉子
少し甘め。良く解いて、砂糖と塩少々。
じっくりと焼き、約1cmの幅に切っておく。 -
2
・椎茸、干瓢の甘煮
昆布とカツオの出汁で2時間ほどじっくりと煮る。 -
3
・三つ葉
一束を軽く塩茹で -
4
・酢飯
関西風の甘めの酢飯を良く
冷ます。 -
5
・巻く
酢飯を海苔の上に満遍なく
あまり多くなく敷き詰める。
各具材を真ん中に置く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻寿司(太巻き)
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