おふくろの巻寿司 レシピ・作り方

おふくろの巻寿司
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
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おふくろの巻き寿司はお祖母さんからの伝来。手間がかかるのでいざ作る時は、8本ぐらいは作って残った分はご近所さんにおすそ分け。

材料(8人分)

  • 明石の焼穴子(大) 4本
  • 12個
  • 椎茸 20個
  • 干瓢 適量
  • 三つ葉 1束
  • 4.5合

作り方

  1. 1 ・厚焼き玉子
    少し甘め。良く解いて、砂糖と塩少々。
    じっくりと焼き、約1cmの幅に切っておく。
  2. 2 ・椎茸、干瓢の甘煮
    昆布とカツオの出汁で2時間ほどじっくりと煮る。
  3. 3 ・三つ葉
    一束を軽く塩茹で
  4. 4 ・酢飯
    関西風の甘めの酢飯を良く
    冷ます。
  5. 5 ・巻く
    酢飯を海苔の上に満遍なく
    あまり多くなく敷き詰める。
    各具材を真ん中に置く。

きっかけ

祖父伝来の巻き寿司。母の代で途切れないよう私も勉強しました。

  • レシピID:1620000832
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
巻寿司(太巻き)
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