塩鮭★オイル漬け焼き レシピ・作り方

塩鮭★オイル漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
オイル漬けで冷凍保存しておくと急いでいるときに便利。香草はベランダ菜園のにんじんの葉を使用、パセリのようにいい香り。お好みのスパイスで漬けてください。

材料(4人分)

  • 塩鮭の切り身 4切れ
  • ★オリーブオイル 大さじ3
  • ★粗挽きこしょう・ガーリックパウダー 各適量
  • ★パセリなど香草類のみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 保存バッグに★の材料を入れてよく混ぜ、鮭の切り身を入れて全体にオイルが回るように軽くもんで30分以上おく。
  2. 2 天板にクッキングペーパーを敷き、塩鮭をオイルごと保存バッグから出して並べる。
  3. 3 オーブンで焼く。(オート:焼き魚) オート機能がない場合は200度で20分前後。

きっかけ

簡単に魚を調理したいときに。

おいしくなるコツ

鮭を長時間漬けおく場合は冷蔵庫へ。前日に準備して一晩漬けておくとなじみが良いです。 塩鮭なので塩は入れません。新巻鮭の切り身だとちょっと塩辛すぎるかも。塩鮭以外にも塩さばや塩たらなど塩焼きに飽きたときにお試しください。

  • レシピID:1620000738
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚簡単魚料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
オイル漬け 焼き魚
料理名
焼き魚、塩鮭
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る