定番おかず★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

定番おかず★切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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基本は切り干し大根とにんじんですが、たんぱく質のものを加えるとコクが出て美味しさが増します。厚揚げ以外にちくわ、油揚げ、さつま揚げもおすすめ。

材料(4人分)

  • 切り干し大根 よくある1袋
  • にんじん 1/2~1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 切り干し大根の戻し汁+水 ひたひた
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖 (甘めがお好みの場合) 小さじ1~2
  • 和風だしの素 小さじ1~2

作り方

  1. 1 切り干し大根をボウルに入れて水で戻し、かるくもみほぐして汚れを落とす。にんじんは短冊切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 切り干し大根をざるに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は煮汁に使うので捨てずに残しておく。
  3. 3 鍋にサラダ油少々を熱して切り干し大根とにんじんを炒める。全体に油が回ったら戻し汁+水と調味料を加える。
  4. 4 沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火でやわらかく煮る。煮詰め具合はお好みの味になるまで。

きっかけ

たくさん作って何日かかけて食べる作りおきおかず。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁は沈んだ汚れが入らないよう上澄みだけを使うか、気になるようならさらし等でこして使ってください。 いったん冷ますと味がよくしみ込みます。食べる直前に温めなおして。

  • レシピID:1620000688
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
切り干し大根 煮物 厚揚げ 定番
料理名
切り干し大根、煮物
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