長芋で簡単、冷めても美味しい『即席うま煮』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料は全て、小口大の乱切りに。
-
2
サラダ油を鍋に引き、
鶏肉→人参→(砂糖)→
たけのこ→レンコン
の順に加えて炒める。 -
3
2に火が通ったら、
長芋を加えて炒める。
酒・醤油・水を加えてください。 -
4
最後に、香り付けのため、
ごま油をタラ~っと回しかけて♪
きっかけ
里芋が切れていたので、代わりに長芋を使いました。 冷めても美味しい煮物が出来ました。 「即席うま煮」とでもいいましょうかぁ。
おいしくなるコツ
具材の火の通り方を考え(時間差攻撃で)、炒めてみてください。 長芋のシャキシャキ感を残したい場合は、 あまり加熱しすぎないようにしてください。 逆に、長芋をホクホクさせたい時は、 時間は長めに加熱してください。
- レシピID:1620000654
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 五目煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まあいわゆる”冷蔵庫掃除”です。
里芋の代わりに使った長芋が、
シャキッと素敵♪