長芋で簡単、冷めても美味しい『即席うま煮』 レシピ・作り方

長芋で簡単、冷めても美味しい『即席うま煮』
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
おせち食材の残りを使った炒め煮です。
まあいわゆる”冷蔵庫掃除”です。
里芋の代わりに使った長芋が、
シャキッと素敵♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料は全て、小口大の乱切りに。
  2. 2 サラダ油を鍋に引き、
    鶏肉→人参→(砂糖)→
    たけのこ→レンコン
    の順に加えて炒める。
  3. 3 2に火が通ったら、
    長芋を加えて炒める。

    酒・醤油・水を加えてください。
  4. 4 最後に、香り付けのため、
    ごま油をタラ~っと回しかけて♪

きっかけ

里芋が切れていたので、代わりに長芋を使いました。 冷めても美味しい煮物が出来ました。 「即席うま煮」とでもいいましょうかぁ。

おいしくなるコツ

具材の火の通り方を考え(時間差攻撃で)、炒めてみてください。 長芋のシャキシャキ感を残したい場合は、 あまり加熱しすぎないようにしてください。 逆に、長芋をホクホクさせたい時は、 時間は長めに加熱してください。

  • レシピID:1620000654
  • 公開日:2011/01/08
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
根菜 長芋 弁当 お花見2011
料理名
五目煮
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