現在地
 > 

ちぎりパン~きな粉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    1+1/2カップ(約150g)

  • ドライイースト

    小さじ1

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ1(約13g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • きな粉(生地用)

    大さじ1

  • 水(生地の状態を見て加減)

    90~100cc

  • きな粉+砂糖 (1:1の割合で)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちぎりパン~きな粉
  • 100円以下

きな粉のいい香りが我が家で人気。ひとつずつちぎって食べるのですが ・・・ 気付くと全部なくなってます (*^~^*)

作り方

  • 1

    ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・きな粉を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)

  • 2

    ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。

  • 3

    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。

  • 4

    クッキングペーパーを敷いた天板の上で生地を15cm×20cm位にのばし、包丁で上から押さえるようにして切れ目を入れる。

  • 5

    濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。

  • 6

    表面にきな粉と砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしてオーブンで焼く。オート:加熱水蒸気調理パンメニュー、または霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後。
    ※砂糖はグラニュー糖でもOK。

きっかけ

きな粉で朝食パンの栄養価UP!
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 も参考に。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

生地にごまを練り込んでもおいしいです。
レシピID:1620000645 「ちぎりパン~シュガーレーズン」、レシピID:1620000647 「ちぎりパン~ガーリックチーズ」 も参考にどうぞ。

レシピID: 1620000648

公開日:2011.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
パンきな粉きなこおやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ちぎりパン~きな粉のページ上部へ