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ちぎりパン~ガーリックチーズ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    1+1/2カップ(約150g)

  • ドライイースト

    小さじ1

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ1(約13g)

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/3

  • 水(生地の状態を見て加減)

    90~100cc

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 粉チーズ・ガーリックパウダー

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちぎりパン~ガーリックチーズ
  • 100円以下

焼いているときからチーズの芳ばしい香りが漂います。おいしくて手前1列もう食べちゃいました (≧~≦)=33

作り方

  • 1

    ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)

  • 2

    ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。

  • 3

    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。

  • 4

    クッキングペーパーを敷いた天板の上で生地を15cm×20cm位にのばし、包丁で上から押さえるようにして切れ目を入れる。

  • 5

    濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。

  • 6

    表面にピザ用チーズをのせて粉チーズとガーリックパウダーをふりかけ、オーブンで焼く。オート:加熱水蒸気調理パンメニュー、または霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後。

きっかけ

焼けたチーズの香り芳ばしいパン、家族みんなが大好きです。
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 も参考に。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

チーズは好きなだけたっぷりのせましょう。
甘いちぎりパンならレシピID:1620000645 「ちぎりパン~シュガーレーズン」 も参考にどうぞ。

レシピID: 1620000647

公開日:2011.01.06

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関連情報

料理名
パン
料理用途
普段の料理 おでかけ

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