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薄力粉で中華まん~チョコカスタードまん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4コ分)人分

  • 薄力粉

    1+1/2カップ(約150g)

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • 水(生地の状態を見て加減)

    90~100cc

  • チョコカスタードクリーム ※

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉で中華まん~チョコカスタードまん
  • 100円以下

薄力粉なら発酵の手間なく簡単に作れます。ポリ袋で生地をこねるのも楽ちん♪甘いおやつが食べたいときに。

作り方

  • 1

    ポリ袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。

  • 2

    ポリ袋の口を開けてサラダ油と水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、粉っぽさがなくなってひと塊になるまでよくこねる。

  • 3

    打ち粉をした台に生地をのせて4等分にする。生地を丸めて直径10cmくらいに円くのばす。チョコカスタードクリームをのせ、縁を寄せて口を閉じる。閉じ口を下にして丸く形を整える。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れてクッキングペーパーを敷いた上に丸めた生地を並べる。蓋にふきんをかぶせて10~15分蒸す。

  • 5

    ★いろんな具の中華まん★
    マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ 中華まん ] で検索してみてください!

きっかけ

あんまんじゃないけれど、甘い中華まんが食べたかったので。
※強力粉で作る場合 ・・・ レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 の材料で、手順 [1]~[4] を参考に生地を作ります。

おいしくなるコツ

※チョコカスタードクリーム ・・・ レシピID:1620000418 「レンジで作るお手軽カスタードクリーム」 の手順 [2] で砂糖の代わりにココアパウダー(加糖、砂糖と同量)を加えて作ります。溶かしたチョコレートを加えてもOK。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1620000638

公開日:2011.01.04

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関連情報

料理名
中華まん
料理用途
普段の料理 おでかけ

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