現在地
野菜  > 

定番おせち ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料三が日分)人分

  • ぜんまいの水煮

    400~500g

  • ひたひた

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ2

  • 和風だしの素

    小さじ1

  • (白ごま)

    (適量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おせち ぜんまいの煮物
  • 500円前後

ぜんまいは縁起担ぎで切らずに長いまま煮ます。ゆっくりやわらかく煮込むので長くても食べやすく、お弁当のおかずにも便利。

作り方

  • 1

    ぜんまいは軽く水で洗ってざるに上げ、水気を切る。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱してぜんまいを炒め、全体に油が回ったら水と調味料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分以上煮込む。

  • 3

    蓋をしたまま冷まし、食べる直前に温め直す。器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごま切らしてました(- -;)

きっかけ

子供の頃からのおせちの定番、母の味、祖母の味。

おいしくなるコツ

最初に油で炒めるとコクが出ておいしくなります。ごま油でもOK。
煮込み中は時々上下を返して味が均一になるように。
大晦日の朝から作って [冷ます→煮る] を繰り返す毎に味がしみ込んでやわらかくなります。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理

レシピID: 1620000637

公開日:2011.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • pureco
  • 駿府ちぃ
  • キキララまま♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • yukotanton
  • 晃☆智

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぜんまいの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おせち ぜんまいの煮物のページ上部へ