定番おせち ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

定番おせち ぜんまいの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ぜんまいは縁起担ぎで切らずに長いまま煮ます。ゆっくりやわらかく煮込むので長くても食べやすく、お弁当のおかずにも便利。

材料(三が日分)人分)

  • ぜんまいの水煮 400~500g
  • ひたひた
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • (白ごま) (適量)

作り方

  1. 1 ぜんまいは軽く水で洗ってざるに上げ、水気を切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱してぜんまいを炒め、全体に油が回ったら水と調味料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分以上煮込む。
  3. 3 蓋をしたまま冷まし、食べる直前に温め直す。器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごま切らしてました(- -;)

きっかけ

子供の頃からのおせちの定番、母の味、祖母の味。

おいしくなるコツ

最初に油で炒めるとコクが出ておいしくなります。ごま油でもOK。 煮込み中は時々上下を返して味が均一になるように。 大晦日の朝から作って [冷ます→煮る] を繰り返す毎に味がしみ込んでやわらかくなります。

  • レシピID:1620000637
  • 公開日:2011/01/04

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カテゴリ
ぜんまいその他のおせち料理
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おせち2011 ぜんまい 煮物 山菜
料理名
ぜんまいの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2020/12/20 20:21
    定番おせち ぜんまいの煮物
    乾燥ゼンマイから作りました!少し煮すぎて柔らかくなりすぎましたが、とても美味しいです。

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