圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚) レシピ・作り方

圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚)
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
「脂が苦手」な方の為のヘルシーチャーシュー。
圧力鍋で時間短縮&柔らか仕上げ。
おせちの一品にも喜ばれます。
あっさり味なので飽きませんが…
食べ過ぎ注意です!

材料(3人分)

  • 豚肉(モモ) 400~500グラム
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • 長ねぎの青いところ 2本ほど
  • しょうがの薄切り 6枚ほど
  • <煮汁>
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 肉をタコ糸でグルグル縛る!
    軽く塩・胡椒する。
  2. 2 フライパンに油を引き、
    表面に焼き目をつける。
  3. 3 圧力鍋に高さ2~3センチくらいの水・酒1/2カップほどを入れる。
    長ネギとしょうがも入れる。
    圧力鍋(高圧)で8分!
  4. 4 別鍋に、上記の<煮汁>を全て合わせ、肉を入れる。
    肉を転がしながら煮付ける。

    火を止めたら、
    煮汁に漬けたままにしておく。
  5. 5 重箱に入れておせちの一品に♪
    スライスして、おもてなしに♪

    マヨネーズをちょこっとつけても、
    とても美味しいですよ♪

きっかけ

手作りで安心安全なチャーシューを作ってみませんか? 圧力鍋だと、簡単・短時間で出来ます。 我が家では、おせちの一品として、重箱の隅にもおさまる一品です。

おいしくなるコツ

私は、脂身があまり好きではないので”モモ”を使います。 ”豚バラ”がお好きな方は、勿論そちらでもOK! 最初に、フライパンで焼き目をつけ、肉汁を閉じ込めましょう。 マヨネーズをちょこっとつけるのも美味しいですね♪

  • レシピID:1620000621
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
おせち料理 チャーシュー ヘルシー オードブル
料理名
チャーシュー
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(27件)

  • ~はな~
    ~はな~
    2023/12/31 13:18
    圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚)
    ラーメンに入れました。残りはおせちにします。
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/10 15:40
    圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚)
    写真が切れてしまい、残念な投稿ですみません!ネギをまぶして美味しくいただきました!
  • スピさん
    スピさん
    2021/01/08 20:12
    圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚)
    簡単で美味しくできました
  • his1000
    his1000
    2021/01/01 18:48
    圧力鍋で簡単おせち!豚ももチャーシュー(焼き豚)
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る