簡単*美味しい*大根の甘酢漬け レシピ・作り方

簡単*美味しい*大根の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
nanajyu70
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大根の季節到来*長く保存できるように甘酢漬けにしました。鷹の爪で少しピリ辛に仕上げています。箸やすめにちょうどいい感じ♪

材料(**人分)

  • 大根 5cmほど
  • ★砂糖 大さじ6
  • ★塩 大さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★料理酒 小さじ1
  • ★(鷹の爪) 1本

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせる。
  2. 2 大根を薄さ3mmほどのいちょう切りにする。
  3. 3 (2)の大根を(1)で混ぜ合わせた調味料に1日以上漬け込む。

きっかけ

大根の季節到来♪葉付きの大きな大根を1本買ったのはいいけど、忘年会に忘年会でなかなか消費しきれない(+_+)!!長期保存できるようにお漬物にしました。でもごはんのトモというより、おかずの一品になりますヨ。

おいしくなるコツ

●1日置いたくらいが食べごろ♪2日以上になると鷹の爪の辛みが増すので、苦手なら取り除いたほうがいいです。●大根から水分が出るので時々混ぜると味が均一になります。(混ぜないと下のほうが味が濃くなっちゃいます><)

  • レシピID:1620000592
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 甘酢漬け 作りおきおかず 箸やすめ
料理名
大根の漬物
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