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スイートポテトプチパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6コ分)人分

  • 強力粉

    1+1/2カップ(約150g)

  • ドライイースト

    小さじ1

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ1(約13g)

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 水(生地の状態を見て加減)

    90~100cc

  • さつまいもフィリング ※

    適量

  • 砂糖・水・白ごま

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイートポテトプチパン
  • 100円以下

さつまいもの甘さがおいしいおやつパン。

作り方

  • 1

    ポリ袋に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。マーガリンをレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒)

  • 2

    ポリ袋の口を開けて溶かしたマーガリンと水を加える。再度空気を少し入れた状態で口を閉じ、10分間よくこねる。回数にして300回程度。

  • 3

    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。

  • 4

    打ち粉をした台に生地をのせて8等分する。生地を円くのばして真ん中にさつまいもフィリングをのせ、縁を寄せてしっかりと口を閉じる。

  • 5

    クッキングペーパーを敷いた天板に閉じ口を下にして並べる。

  • 6

    濡れ布巾をかけて室温で30分~1時間置く。(二次発酵)目安は生地が1.5~2倍に膨らむまで。

  • 7

    オーブンで焼く。(オート:加熱水蒸気調理のパンメニュー、または霧吹きを数回吹いたあと180度で20分前後)

  • 8

    砂糖と水を鍋に入れて煮詰め、とろみが出たら白ごまを加えて、焼き上がったプチパンにかける。

きっかけ

スイートポテトタルトで余ったフィリングで。
発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使います。レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 も参考に。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

さつまいもフィリング ・・・ さつまいもをやわらかく茹でてつぶし、砂糖(またははちみつ)・牛乳・卵黄を加えてなめらかにのばす。
上にかけるたれは砂糖の代わりにはちみつを使ってもOK。
◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆

レシピID: 1620000492

公開日:2010.12.13

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関連情報

料理名
プチパン、パン
料理用途
普段の料理 おでかけ

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