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味噌漬け茹で玉子入りミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合びき肉

    300g

  • ○塩

    小さじ1/2

  • ○粗引きこしょう / 刻みパセリ

    適量 / 大さじ1杯分

  • ○ガーリックパウダー・ナツメグ

    各適量

  • パン粉 / 牛乳

    1/2カップ / 大さじ4

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • 卵 / 粒コーン

    1コ / ひとつかみ

  • 味噌漬け茹で玉子 ※

    2コ

  • スライスチーズ

    1枚

  • もやし・ししとう

    適量

  • ★酒・ケチャップ / ソース

    各大さじ2 / 大さじ1

  • ★コンソメスープの素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌漬け茹で玉子入りミートローフ
  • 500円前後

お肉がふんわりジューシーで柔らかく仕上がりました。普段はお買い得の豚ひき肉ばかりですが、やっぱり合びき肉は美味しい!

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れてオリーブオイルをかけ、レンジ加熱して冷ます。パン粉を牛乳に浸しておく。

  • 2

    合びき肉に○の材料を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。玉ねぎ・牛乳に浸したパン粉・溶き卵・粒コーンを加えて更によく混ぜる。

  • 3

    30~40cm角にカットしたクッキングペーパーに肉だね(1/3量)をのせ、8cm×12cm位に広げる。(ゆで玉子2コ分の大きさ)

  • 4

    味噌漬け玉子を並べて肉だね(1/3量)で覆う。スライスチーズをのせて残りの肉だねで全体を覆い、形を整えてクッキングペーパーで包む。

  • 5

    クッキングペーパーを敷いた天板にもやしとししとうをのせてオリーブオイルをかけて和え、端に寄せる。

  • 6

    天板の中央にミートローフを置いて余熱なしの200度で10分、180度に下げて30~40分焼いて中まで火を通す。

  • 7

    ソースを作る。ミートローフを包んだクッキングペーパーの中の肉汁をこして鍋に入れ、★の材料を加えて煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

  • 8

    もやし・ししとうとスライスしたミートローフを皿に盛り付け、ソースを添える。

きっかけ

味噌漬け茹で玉子のアレンジレシピ。

おいしくなるコツ

※味噌漬け茹で玉子 ・・・ レシピID:1620000486 「我が家の味噌漬け~チーズや茹で玉子も」 を参照ください。普通の茹で玉子でもOKです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1620000490

公開日:2010.12.13

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関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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