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骨までやわらか秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
骨までやわらか秋刀魚の梅煮
  • 500円前後

じっくり煮込んで骨までやわらか、子供もぱくぱく食べられます。一緒に煮た梅干しとしょうがも美味。

作り方

  • 1

    [1日目] 秋刀魚は頭・尾・内臓を取り除いてよく洗い、水気をふき取って1尾を4つに切り分ける。しょうがは薄切りにする。

  • 2

    鍋に水と調味料・ほぐした梅干し・しょうがを入れて火にかける。沸騰したら秋刀魚を入れ、皮が剥がれない程度の火加減で表面に火を通す。

  • 3

    極弱火にして2時間以上じっくり煮込む。時間があれば半日でも。煮汁が少なくなったらその都度水か酒を足す。煮汁ごと冷まして一晩おく。

  • 4

    [2日目] 煮汁の量を見ながらその都度水か酒を足して、更に1時間以上煮込む。食べる直前に温め直して煮詰める。

きっかけ

塩焼き以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

1日目から食べられますが、一晩置いて再度煮込むことで味がよくしみて骨までやわらかになります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理
食材:
その他の食材 > 漬物 > 梅干し

レシピID: 1620000470

公開日:2010.12.09

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  • 鬼ゆう
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.07

    さんまを見て久しぶりに梅煮が食べたくて作りました(●^^)骨も美味しく戴きました☆御馳走様でした♪

    おいしく召し上がっていただけて嬉しいです♪魚は骨の近くに栄養があるので骨ごと食べられると嬉しいですよね。レポどうもありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋刀魚の梅煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
秋刀魚さんま煮魚

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