骨までやわらか★秋刀魚梅煮 レシピ・作り方

骨までやわらか★秋刀魚梅煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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じっくり煮込んで骨までやわらか、子供もぱくぱく食べられます。一緒に煮た梅干しとしょうがも美味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 [1日目] 秋刀魚は頭・尾・内臓を取り除いてよく洗い、水気をふき取って1尾を4つに切り分ける。しょうがは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水と調味料・ほぐした梅干し・しょうがを入れて火にかける。沸騰したら秋刀魚を入れ、皮が剥がれない程度の火加減で表面に火を通す。
  3. 3 極弱火にして2時間以上じっくり煮込む。時間があれば半日でも。煮汁が少なくなったらその都度水か酒を足す。煮汁ごと冷まして一晩おく。
  4. 4 [2日目] 煮汁の量を見ながらその都度水か酒を足して、更に1時間以上煮込む。食べる直前に温め直して煮詰める。

きっかけ

塩焼き以外で食べたくて。

おいしくなるコツ

1日目から食べられますが、一晩置いて再度煮込むことで味がよくしみて骨までやわらかになります。

  • レシピID:1620000470
  • 公開日:2010/12/09
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関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
秋刀魚 さんま 煮魚
料理名
秋刀魚の梅煮
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つくったよレポート(1件)

  • Mikachu
    Mikachu
    2011/11/07 09:45
    骨までやわらか★秋刀魚梅煮
    さんまを見て久しぶりに梅煮が食べたくて作りました(●^^)骨も美味しく戴きました☆御馳走様でした♪

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