定番おせち★切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- 切り昆布(刻み昆布) 1袋
- にんじん 1/2~1本
- 油揚げ 1枚
- ちくわ 2本
- 水 ひたひた
- 酒・みりん・醤油 各大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 切り昆布は水で戻し、ざるに上げて水気を切る。にんじんと油揚げは短冊切り、ちくわは斜め薄切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱して具材を炒め、しんなりしたら水と調味料を加えて昆布がやわらかくなるまで煮込む。
- 3 蓋をして煮汁ごと冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温め直す。
関連情報
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
20 件